西麻布「鳥さわっつ」へ行く。予約困難な焼鳥の名店「鳥さわ22」の中澤大将がオープンした 一組限定&紹介制の鳥鍋専門店「鳥さわっつ」で鍋パーティー。 大人気で現在予約は7-8ヶ月待ちだそうだが、ご厚意で定期的にお邪魔させていただいている。 今回は、私の食事会メンバーからの強い要望により、「鳥辛鍋」をいただく。 まずは、鳥刺の盛り合わせと、鶏肉を使った鳥点心。 鳥刺は、胸肉の酢〆、鴨の炙り、砂肝、ササミなど、鶏の鮮度が良いからとても美味しい。 鳥むね肉の炙りと、鳥出汁の茶碗蒸し。 大将相内さんから本日の鳥辛鍋のご紹介。 独自のスパイスを配合し、鳥を丸ごと1匹使った贅沢な鍋。 「鳥さわっつ」の鍋は全種類制覇しているが、私の貸切会メンバーはみんな辛い物が大好きで、以前この鍋をいただいて、みんなが感激し、再度リクエスト。 鍋を待つ間に、特別に「鳥さわ22」 さんの焼鳥も。 この日は、手羽元、せせり、かた、ちょうちん。 私は大好きな白玉(うずら)もいただく。 鶏油で揚げた旨味たっぷりの手羽先とチューリップの唐揚げ。絶品。 鳥唐鍋が完成。 とても辛いのだが、単に辛いのではなく、旨味がしっかり詰まっている辛さ。 みんな汗かきながらもスープも完飲くらいの大人気。 ・・・そして、私は実は辛いのが苦手で(苦笑)、ピリ辛でも場合によってはお腹が痛くなるくらいで、 本当に超特別措置として(通常は1組で1種の鍋のみ)、大将のご厚意により、私用に全く辛くない鳥白湯鍋も用意いただいた。 鳥唐鍋と仕込みも違う上、具材も違うので、1人分にこんな手間をかけていただけたのは本当に感謝でしかない。ありがとうございます。 〆は、鳥唐鍋は鍋のスープを使った麻婆豆腐。 私の鳥白湯スープはアオサをたっぷり入れた鳥白湯にゅうめんに。 最後のデザートは柿と梨と、杏仁豆腐と、黒豆アイス。 「鳥さわっつ」や「鳥さわ22」で出している香ばしくて美味しい黒豆茶を使ったアイスで、このアイスが上品なきなこアイスのような味わいで、大好き。お気に入り。 今年も美味しい鍋をいっぱい食べさせていただいた。最高の鳥鍋屋さんだった。 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2023-12-27 08:08
| 六本木・麻布・赤坂
|
最新の記事
|
ファン申請 |
||