西荻窪「鮨いさお」へ行く。
懇意にさせてもらっている予約困難な人気鮨屋「鮨いさお」で食事。
まずは、昆布とハマグリの出汁の茶碗蒸しと、ズワイガニと汲み上げ湯葉と、三陸の生わかめと沖縄の海ぶどう。
茶碗蒸しの中には、白身、ホタテ、上には気仙沼のフカヒレ。
「いさお」さんの茶碗蒸しは、出汁がすごく美味しくて、絶品。大きいサイズで食べたいくらいw。
お造りは、常磐の天然マダイ、長崎のイサキは焼き霜で、岩手のホタテ、青森の地だこ。
続いて、富山の白エビ、羅臼のすじこ、鹿島の煮ハマグリ。白エビの上にはキャビア。
徳島のマナガツオの焼物と、鹿児島のカツオ。
白子の蒸し寿司は、上からカラスミをかけていただく。
いよいよ、にぎりへ。
12日熟成のカナダの本鮪中とろから。
淡路島のスミイカと勝山のクロムツ。
カワハギの肝醤油乗せと、愛媛のシロアマダイ。
「いさお」さんのスペシャリテと言っても過言ではない海老味噌汁。
海老を殻ごと全てミキサーにかけ、丁寧に濾して、味噌と混ぜ、海老旨味が全て詰まった味噌汁。
海老自体の具は入っていないが、海老を大量に食べているかのような旨味がある。
甲殻機動隊にはたまらない絶品味噌汁。
愛知のたいら貝と佐賀のこはだ。
赤身のづけと松島の穴子。
浜中のバフンウニと鹿児島の車海老。
北海道のいくらまでで一通りなのだが、追加で特製ねぎとろももらった。
あまりに美味しすぎて、海老味噌汁をお代わりw。
美味しい鮨と楽しいおしゃべりの、楽しいいい夜だった。
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by meshi-quest
| 2024-01-19 08:07
| 西荻窪













































