西荻窪「ビストロシノワ YASMIN ヤスミン」へ行く。懇意にさせてもらっている西荻窪の人気ビストロシノワ「ヤスミン」で食事。 まずは、上海式骨付きよだれ鶏から。 「ヤスミン」さんの骨付き蒸し鶏がめちゃくちゃ柔らかくてそもそも美味しいのだが、 さらにその上にかかっているピリ辛の特製よだれだれが絶品。 見た目ほどは辛くないので、辛いものが苦手な私でも美味しくいただける。 豆腐干絲(トウフカンス)と自家製ハムの春巻と、干し海老とじゃがいものフライ。 春巻は、中に干し豆腐とハムが詰まっていて、軽くて食べやすい。ベトナムの揚げ春巻きの中華版という感じ。 じゃがいものフライは干し海老の深い旨味が加わって、無限につまめそうな高級ポテト。 雲南フレッシュきのこの炒めと、かぶと湯葉の上海蟹みそ煮込み。 雲南フレッシュきのこは冬虫夏草など中華に使われる珍しいきのこがたっぷり。 上海蟹みそ煮込みは、濃厚な上海蟹みそにかぶと湯葉がよく絡み、冬らしい体が温まる煮込み料理。 名物の黒毛和牛の陳麻婆豆腐は、濃厚な牛ひき肉の旨味がたまらないご飯が進む味。 そのままだと私にはちょっと辛いので、いつも唐辛子と花山椒を少なめにしてもらっている。 平飼い卵と海老みその炒飯と、黄ニラ入り上海焼きそば。 濃いめのしっかりした味付けの炒飯と、黄ニラのいい香りがたまらない醤油とオイスターソースベースの焼きそば。 シャコシャコした独特の食感がたまらないキヌガサダケが大好きなので、雲南産キヌガサダケと干し貝柱のスープ麺も注文。 干し貝柱の優しい旨味が出ている〆にピッタリの優しい塩味スープ。野菜もたっぷり。 デザートは杏仁豆腐の桃の樹液がけと、食後の凍頂烏龍茶。 「ヤスミン」さんは味付けがしっかりしてて、「中華食べた!」という気にさせてくれる満足感の高い中華。 それでいて、炒めも揚げも上手なので、油による胃もたれなどもなく、とても美味しい。 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2024-01-16 08:08
| 西荻窪
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