高円寺「鮨 波やし」へ行く。
懇意にさせていただいている予約の取れない高円寺の大人気鮨店「波やし」で癒しのオア鮨タイム。
ちなみに、この日は、仲良くさせていただいている高円寺の飲食店のオーナーさん達と、クリスマスのお祝いと忘年会を兼ねての食事。
クリスマスケーキは、仲良くさせていただいている吉祥寺のデセールBAR「simonne」(シモンヌ)のパティシエール春ちゃんに作ってもらったものを持参して、みんなでお祝い。
「simonne」は今年2023年の6月にオープンしたばかりなので、今年初めてのクリスマスを迎え、このケーキも初めてのクリスマスケーキとなる記念すべき第一号。
苺を横からスライスした独特の飾りつけが印象的で、中はピスタチオクリームと苺が詰まった甘さ控えめの、他にはあまりないクリスマスケーキ。
鮨屋さんでいただくケーキの、何とも言えない特別感w。美味しかった。
ケーキもいいけど、ご飯、ご飯w。
まずは、お造りと、大好きな穴子ボーン(大盛)から。
お造りは、ボタン海老、本鮪中とろ、ブリ、赤貝ひも、イカゲソなど。
焼物は、鮪の脳天、ほっき貝のひも、イカゲソの3種。
絶品茶碗蒸しは、ブリ、ズワイガニ、ホタテが入って、小さい器の中にものすごく濃厚な出汁が出ている。
丁寧に整えられた香箱蟹。
小さい蟹を綺麗に向いてほぐしてくれるお店の皆さんに感謝しかない、この時期だけの贅沢。
「波やし」さん名物の酢飯リゾットと、魚介たっぷりのばくだん。箸休めのおしんこサラダ。
酢飯リゾットは、シャリのほのかな酸味と、干し海老と干し貝柱と魚介の旨味たっぷりの出汁がたまらない一品。
年末に常連さんに振る舞ってくれる黒龍の最高級日本酒「石田屋」と「二左衛門」。
そして、ご厚意で日本酒に合わせて特別に作ってくれた豪華な焼物盛り合わせ!
焼物は、香箱蟹のマヨネーズ焼き、ブリカマ塩焼き、イカ軟骨焼き、白子の雲丹乗せ焼き。
旬のカワハギ刺し。
濃厚で甘味ある肝醤油をたっぷり付けていただく。
玉子が大好きな私のために、副料理長の若ちゃんが大きな玉子焼きを焼いてくれた!
甘味、塩気、出汁のバランスが見事な玉子焼き。出来立て、アツアツはさらに絶品。すごく美味しい!
本鮪の醤油焼とカワハギの唐揚げ。
にぎりは、本鮪の赤身づけと中とろから。
車海老と赤貝。
とろ鉄火と赤身の鉄火の2色巻きと、穴子。
今年も本当にお世話になり、楽しく美味しいお鮨とおつまみを堪能させていただいた。
そして、こんなに居心地良くて、楽しい鮨屋さんもなかなかない。
「波やし」の林大将ご夫妻と副料理長の若ちゃんに、感謝。
来年もまたぜひお伺いさせていただきます。
いつも応援ありがとうございます。
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by meshi-quest
| 2023-12-28 08:08
| 高円寺