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京都・祇園四条「祇園あきしの」へ行く。












常連さんにお誘いいただき、2023年の年末をもって33年の長い歴史に幕を閉じた祇園にあるフグ割烹「祇園あきしの」さんで食事(訪問は2023年12月)。


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1品目は、すり流しのかぶら雲子(白子)と黒キクラゲの茶碗蒸し。


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2品目は、旬のコッペ蟹(香箱蟹)。上には蟹酢のジュレ。


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3品目は、フグアオサの真薯の白味噌椀。


上品なフグ出汁を使った白味噌が優しくて美味しい。


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4品目は、長崎のフグのてっさ(フグ刺し)。


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5品目は、フグのから揚げ。揚げ立てを2回に分けて出してくれる。


しっかり下味が付いていて、歯ごたえもあり、美味しいフグ白身。


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6品目は、ブリ。下には海苔のソース。


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7品目は、淀大根春菊湯葉の煮物。優しい味。


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8品目は、ローストビーフ


だいたいメインディッシュのお肉は温かいことが多いが、ここで冷たいローストビーフが出てくるのはちょっと意外だった。


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9品目は、フグ雑炊


かなり薄味の優しい上品なフグ雑炊。


良い悪いではなく、長い歴史があり、他の影響を受けない独自の割烹料理で、常連さんによって支えられてきたんだろうなあという印象。


女将さんがとても良い方で、帰る直前まで細やかに対応をしてくださっていた。


女将さんがひとたび外に出ると、道を通る舞妓さんが頭を下げて挨拶されていたのが印象的。


こうして1つ、また1つ歴史あるお店が閉じては、また新しいお店ができて、町も文化も新陳代謝をしていくのかもしれない。


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■「祇園あきしの」














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by meshi-quest | 2024-01-05 08:05 | 京都
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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