京都・今出川「鳳舞楼本店」へ行く。京都には町中華文化があり、多くの町中華の名店があるのだが、その中で真っ先に名前が挙がる町中華の名店「鳳舞楼本店」でランチ。 メニューはこんな感じ。 「鳳舞楼」と言えば「京都カラシソバ」が有名なのだが、なんかこの日はカラシ気分じゃなかったので、別のものを。 「ヤキメシ」か悩んだのだが、「ヤキソバ」(1200円)を注文。 かなり濃い味付けの餡かけ堅焼きそば。 見た目はいいビジュアルなのだが、超個人的に堅焼きそばの餡かけじゃなくて、いわゆる蒸し麺の焼きそばが食べたかったので、ちと残念。 あと、元々濃厚民族ではあるのだが、そんな私にもちょっと味が濃かったかな。 焼売もオススメのようだったので、焼売2個とスープのセット(+400円)も注文。 焼売は具の味付けがちょっと好みではなくて、好みの焼売じゃなかったかな。もっとシンプルで肉の旨味があるジューシーな焼売が好き。 スープは餡かけとの落差がすごいあるくらいの薄味だった。餡かけとスープの味の真ん中くらいが良かったな。 ■「鳳舞楼本店」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2024-01-14 08:05
| 京都
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