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京都・清水五条「洋食屋なかご」へ行く。











予約困難な大人気洋食店「洋食屋なかご」でディナー。


シェフの松本さんは、私が大好きでよく伺っていた大人気洋食店「ビストロセプト」の料理長だった方で、「ビストロセプト」は2019年に惜しまれつつも閉店してしまったので、ここがセプトさんの味が唯一食べられる場所。


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京都らしい長屋のような集合商業施設の一角にあり、長屋の入口を入り、細く長い通路を抜けて、中庭を通過して、さらに奥に行くと、ようやくお店の入口を発見できる。迷路みたいな場所にある。


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お通しは、生ハムのポテトサラダ


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キャベツのマリネサラダウフマヨ


キャベツマリネが酸味が穏やかなフレンチドレッシングが和えられていて、とても美味しい。


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汁が見えないくらい野菜がたっぷり入った具沢山の美味しいスープで、「ビストロセプト」の時は定食のセットでスープかサラダかが選べるようになっていて、常連はスープがサラダ代わりになるので、このスープを選ぶ人が多かった。


あの時の、あのセプトの味!!!とても美味しい。


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自家製タルタルソースジャンボ海老フライ


その名の通り、大きなブラックタイガーを丸ごと有頭で1匹使ったエビフライ。


甘くて、身もプリプリで、これも美味しい。


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高坂地鶏カツレツと、カニクリームコロッケ


生産数も少ない希少な高坂地鶏のももササミむねの3部位をカツレツにした贅沢な一品。


高坂地鶏を焼鳥でいただいたことはあるが、チキンカツ形式は初めて。


しっかり旨味と弾力のある、高坂地鶏ならではのチキンカツになっている。


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そして、お目当てのふくどめ小牧場の幸福豚国産牛ハンバーグが登場――(゚∀゚)――!!


奇をてらわない王道のハンバーグで、しっかり旨味があり、ジューシーな、ご飯モリモリ食べれる系のハンバーグ。


私が大好きだった「ビストロセプト」さんのハンバーグの味。


付け合わせもシンプルにマッシュポテトのみで、このマッシュポテトも濃厚でものすごく美味しい。ああ、幸せ・・・。


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最後は、甘さ控えめの自家製バニラアイス


ハンバーグも次はもっとグラム数増やしていっぱい食べたいし、今回は揚げ物メインにしたが、マカロニグラタンやナポリタンなど魅力的な洋食メニューもあったので、あと何回かお邪魔してメニュー制覇したい。


美味しかった!いい洋食屋さん。


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■「洋食屋なかご」














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by meshi-quest | 2024-02-09 08:07 | 京都
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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