京都・祇園四条「のぐち継」へ行く。京都にある予約困難な日本料理の名店「京天神野口」の姉妹店で、 ミシュラン1つ星獲得の日本料理の名店「のぐち継」(のぐちつなぐ)で夕食。 本日も「のぐち継」大将の吉田さんの美味しい料理をいただく。 1品目は、新年ということもあり白味噌雑煮から。 中は聖護院大根、梅人参、湯葉と、焼き餅。 白味噌の出汁がものすごく美味しくて、ずっと飲んでいたくなる味。 1品目からこんな美味しいお出汁のお椀いただけるのは、本当に幸せ。 2品目は、大将の吉田さんご出身の五島列島の鯖を使った鯖寿司。 脂の乗った鯖をさっと炙って、薬味と美味しい有明の海苔と一緒にいただく。 3品目は、名物の「肉吸い」。 コースに必ず肉吸いは出るのだが、中に入っているものが月ごとに変わる。 この日は、牛肉の下に蓮根。 肉もさることながら、出汁が効いた餡掛けが美味しくて、完飲者続出だが、餡掛けがお腹に溜まって後半食べれなくなる人も続出w。 4品目のお造りは、能登のブリと明石のタイ。 5品目は、五島列島の伊勢海老。 上からたっぷりと自家製カラスミが掛かっている。 6品目は、奈良の熊肉と海老芋を炊いたもの。 熊肉にしっかり甘辛の味付けがされていて、ご飯が食べたくなる味。牛丼ならぬ熊丼したいw。 ・・・ここまでが一通りで、ここからは「のぐち継」さん名物の別メニューの中から好きなものを好きなだけ注文できる時間に突入! メニューにない旬の食材は、目の前に出てくる。 量や調理法も、大将と相談して、好きなように決められるのが嬉しい。 この日のメニュー以外の食材は、黒毛和牛、大きな原木椎茸、雲子(白子)など。 別紙メニューから、銀杏ともずく酢。 甲殻機動隊垂涎の蟹しゅうまいと、海老蟹クリームコロッケ。蟹も海老も一緒に楽しめる。 お邪魔すると必ず頼む塩こうじ地鶏唐揚げと、メンチカツ。 この美味しいご飯を使った〆のご飯がまだまだあって、黒トリュフの卵かけご飯。 絶対美味しい組み合わせ。 他の方が頼まれた海鮮丼、牛丼、特製カレーなど、〆のご飯も充実。 麺類も揃っていて、私は蟹ラーメンを注文。蟹のいい出汁が出てる。 他の方が頼んだ二八蕎麦もある。 食後は、のぐちさんの「の」のマークが焼印された抹茶のケーキとコーヒー。 これだけのメニューを常に準備するのはお店としては本当に大変だと思うが、お客さんからすると、季節の美味しいおすすめ料理以外にも、自分の気分やお腹に合わせて自由に追加ができて、食の天国のようなお店。みんなから愛されて、結果、予約困難になるのも分かる。 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2024-01-31 08:08
| 京都
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