京都・烏丸御池「料かわしま」へ行く。予約困難な人気日本料理店「料かわしま」で食事。 1品目は、すっぽんの温かいお料理から。 中には焼餅と葱。 2品目は、車海老と蒸し鮑と数の子と銀杏をあしらった豪華な白和え。 3品目は、目の前で一番出汁を取って出してくれる名物のお椀。 この日は甘鯛と、大原の大根を麺のように細切りにしたもの。少し葛を入れて、ほんのりトロッと。 4品目は、本鮪と野生のクレソンと新玉ねぎの組み合わせ。上には海苔の佃煮。 5品目は、アオリイカとカラスミと菜の花。 6品目は、名物の美しい鯖寿司。 相変わらず、すごく美味しい。 青魚独特のクセのようなものはなく、鯖の良いところだけが凝縮されている鯖寿司。 7品目は、昆布おろしでいただく伝助穴子の白焼き。 穴子の白焼きを大根おろしでいただくのも珍しいが、昆布と大根を合わせた昆布おろしも初めて。 8品目は、白子と海老芋の白味噌椀仕立て。 白味噌が大好き。ホント体に染み渡る・・・。 9品目は、ブリの蕪みぞれ餡かけ。中には縮みほうれん草。 10品目は、コースの中に必ず出てくる「料かわしま」名物の出汁巻き玉子。 この日は鰻の白焼きと合わせて、「う巻き」のイメージで。 11品目はハマグリとセリの炊き込みご飯。 ハマグリの貝の旨味をご飯がしっかり吸い込み、セリの香りのアクセントでさわやかにいただける。 ご飯はお代わりもしっかり用意されており、炊き込みご飯の他に、 炊き立ての白ご飯とご飯のお供を合わせることもできる。 この日のご飯のお供は、いくら、卵黄、じゃこ山椒、海苔の佃煮、とろろの5種。 悩んだ末、一番贅沢な炊き込みご飯と白飯のハーフに、白飯側にいくらと卵黄。これぞ常連式のお代わり(笑)。 12品目は、炭火焼きした苺と、ミントがほんのり香る苺ミルクアイスの組み合わせ。 焼き苺はジャムのような感覚で、潰してアイスと共に。 本格的な日本料理をカジュアルにモダンにいただける素敵なお店。 伝統あるクラシカルなお店は古くからの常連さんが通う中、なかなか若い人や新規のお客さんは行きづらく、 せっかくの素晴らしい食文化も広がりにくく、新陳代謝がしにくいと思うが、 クラシカルなお店で修業された次世代のニューリーダーの方がこうして古き良きを違う形で伝えてくれて、門戸を開放していってくれるのは素晴らしい。 ■「料かわしま」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2024-02-21 08:07
| 京都
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