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京都・烏丸御池「料かわしま」へ行く。











予約困難人気日本料理店「料かわしま」で食事。


大将は京都の日本料理の名店「宮川町水簾」で料理長をされていた方で、昨年のオープン早々からリピーターが後を絶たない人気店となっている。


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1品目は、すっぽんの温かいお料理から。


中には焼餅


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2品目は、車海老蒸し鮑数の子銀杏をあしらった豪華な白和え。


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3品目は、目の前で一番出汁を取って出してくれる名物のお椀。


この日は甘鯛と、大原の大根を麺のように細切りにしたもの。少し葛を入れて、ほんのりトロッと。


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4品目は、本鮪と野生のクレソンと新玉ねぎの組み合わせ。上には海苔の佃煮。


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5品目は、アオリイカカラスミ菜の花


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6品目は、名物の美しい鯖寿司


相変わらず、すごく美味しい。


青魚独特のクセのようなものはなく、鯖の良いところだけが凝縮されている鯖寿司。


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7品目は、昆布おろしでいただく伝助穴子の白焼き。


穴子の白焼きを大根おろしでいただくのも珍しいが、昆布と大根を合わせた昆布おろしも初めて。


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8品目は、白子海老芋の白味噌椀仕立て。


白味噌が大好き。ホント体に染み渡る・・・。


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9品目は、ブリの蕪みぞれ餡かけ。中には縮みほうれん草。


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10品目は、コースの中に必ず出てくる「料かわしま」名物の出汁巻き玉子


この日はの白焼きと合わせて、「う巻き」のイメージで。


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11品目はハマグリセリの炊き込みご飯。


ハマグリの貝の旨味をご飯がしっかり吸い込み、セリの香りのアクセントでさわやかにいただける。


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ご飯はお代わりもしっかり用意されており、炊き込みご飯の他に、


炊き立ての白ご飯ご飯のお供を合わせることもできる。


この日のご飯のお供は、いくら卵黄じゃこ山椒海苔の佃煮とろろの5種。


悩んだ末、一番贅沢な炊き込みご飯と白飯のハーフに、白飯側にいくらと卵黄。これぞ常連式のお代わり(笑)。


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12品目は、炭火焼きした苺と、ミントがほんのり香る苺ミルクアイスの組み合わせ。


焼き苺はジャムのような感覚で、潰してアイスと共に。


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本格的な日本料理をカジュアルにモダンにいただける素敵なお店。


伝統あるクラシカルなお店は古くからの常連さんが通う中、なかなか若い人や新規のお客さんは行きづらく、


せっかくの素晴らしい食文化も広がりにくく、新陳代謝がしにくいと思うが、


クラシカルなお店で修業された次世代のニューリーダーの方がこうして古き良きを違う形で伝えてくれて、門戸を開放していってくれるのは素晴らしい。















■「料かわしま」















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by meshi-quest | 2024-02-21 08:07 | 京都
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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