京都・京阪山科「熟成豚かわむら」へ行く。京都在住のグルメな友人のオススメで、京都中心街から東側に行った山科という場所にあるとんかつの名店「熟成豚かわむら」で夕食。 よくここ「メシクエLV34」でも書いているが、京都は圧倒的な牛肉文化圏で、かつと言えばとんかつよりも、牛かつの方が多い。 個人的には、かつは牛よりも豚の方が好きなので、京都でずっと美味しいとんかつ店を探していたところで、京都の中心街から30分くらいタクシー飛ばして、美味しいとんかつ求めてやってきた。 完全予約制というわけではないが、大人気店なので予約で満席になっており、フラッと来て入れる感じではなく、基本は事前予約がオススメ。 豚の種類が豊富。 特上とんかつは数量限定ながらも、いろんな豚から好みのものを選ぶことができる。 テーブルにはとんかつを美味しく食べるためのとんかつのお供が並ぶ。 京都祇園の「オジカソース」(2種類)に、屋久島の秘伝の煎と本枯れ節を使った醤油や、厳選された岩塩など、とんかつが来る前からワクワクする。 自家製の豚肉味噌は、お持ち帰りのお土産としても販売している。 とんかつの種類も、豚の種類も多いので、かなり悩んだが、 今回は「京都中勢以」さんの「京中式長期熟成豚」の特上ロースかつ定食(3100円)にした。 ご飯は京都米老舗「八代目儀兵衛」の厳選コシヒカリ、とん汁は昆布と鰹と、西京味噌と信州味噌のブレンドというこだわり。 追加で、おろしポン酢ももらった。 ポン酢にもかなりこだわりがあるそうで、京都最大のグルメebマガジン「京都速報」と京都「オジカソース」が共同開発したというポン酢を使っているとのこと。京都水尾産の柚子を使ったまろやかな優しいポン酢。 そして、特上とんかつのお味なのだが、めちゃくちゃ美味しかった!! 京都で名店と言われるとんかつ店はそこそこ行ってみたが、今のところ、京都で一番好みのとんかつかもしれない。 いい意味で奇をてらわない王道のとんかつ。 流行りの白衣とかでもなく、とんかつのオーラと重厚感があるザ・トンカツ。 こんなに分厚いのに、驚くほど柔らかく、ジューシーで、豚の旨味をしっかり感じる。 高級な厚切りハムかつを食べている感じもある。絶品だった。 大海老フライも追加。自家製タルタル付き。海老もサクサクで美味しい。 とんかつが美味しすぎて、もう1皿食べたいくらいだったが、腹パンの向こう側のさらに先まで行きそうだったので、今回は海老の追加で我慢w。 本当に美味しかった。 なかなか予約取れない名店ではあるが、1名だと比較的予約も取りやすそうなので、またぜひお邪魔したいと思う。 ■「熟成豚かわむら」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2024-03-06 08:08
| 京都
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