京都・市役所前「fudo」(よるんぽ会)へ行く。ミシュランと並ぶ世界的に有名なフランスのグルメ誌「ゴ・エ・ミヨ」に掲載されている 京都の大人気イタリアン「fudo」(フウド)で不定期で行われている 常連さん向けの貸切特別ディナーイベント「よるんぽ会」にお邪魔させせてもらった。 この日だけはいつもの「fudo」のアラカルトメニューはお休みし、オーナーシェフの入江さんもお客さんに回り、 代わりにスーシェフの安保さんが厨房で腕を振るい、お客さんも交えて新作メニューの意見交換などを行っている。 1品目は、さつまいもと青りんご「グラニースミス」と海老のスープ。 不思議な組み合わせだが、ほんのり甘くて、甲殻類の旨味もある、優しい味わいのスープ。 2品目は、ブリとメジナの肝の前菜。 ソースはブリのへしこを使ったソース。 メジナの肝がフグ白子のようでもあり、濃厚で、へしこのソースともよく合っていた。 一方で、安保シェフにも伝えたが、肝にも塩をしていて、へしこもそこそこ塩味があるので、塩はもう少し抑えた方が良かったかな。 3品目は、箸休めのセリ。上にはラルド。 逆にこれはもう少し塩味があっても良かったかな。 塩味のバランスは難しい。ほんのひと振りで味が大きく変わる。 4品目は、「天使の海老」のエビフライ。 上にはなんと馬肉のタルタルソース、周りの黒いものは蟹塩。 魚介と肉が意外と合う! 5品目は、牡蠣のコンフィーとピーマンと発酵バターを合わせた通称「かきピー」。 ・・・なのだが、私は牡蠣が食べれないので、特別に煮穴子に変えてもらい、「あなピー」で。 6品目は、炊いた煮たこを入れたほんのり甘い茶碗蒸し。上からイカ墨のアイスを。 7品目は、「さばパン」。 カリッと焼いたパンの上に、〆サバと、鮒ずしのお米のソースと、わさびのジェノベーゼの組み合わせたブルスケッタ。 イタリアン風のお鮨とも言える一品で、すごく美味しい! 8品目は、「肉豆腐」。 いわゆる「肉豆腐」ではなく、湯豆腐の上に、焼いたイチボを乗せ、さらに牛コンソメをたっぷりかけた創作肉豆腐。 これも安保シェフに伝えたが、アイディアとしてはとても面白いのだが、なんかひと味足りないというか、牛と豆腐を繋ぐような何かがあるとより良かったかな。 9品目は、口直しのグラニテ代わり。 シェフの安保(あんぽ)さんにちなんで、あんぽ柿を練り込んだパンに、蜂蜜とフォアグラのソース、金柑のコンポートを乗せたもの。 10品目は、アサリのミンチの混ぜそば。 今回の「よるんぽ」でも色んな創作料理が出ていたが、この混ぜそばが今回一番の私のお気に入り。 普段はあまり混ぜそばは積極的に食べないのだが、この混ぜそばはバランス良く、軽くて、とても美味しかった! 11品目は、ブランマンジェ。 プリンのようにカラメルソースをかけるか、かけなかを選べて、私はあえてそのままでいただく。 濃厚で、いい感じの固さのブルンブルンしてるブランマンジェ。美味しい! 常連さんも一体となった食のラボディナーというか、 お店と常連との信頼関係があるからこそ、お店もシェフも思いっきり実験や研究成果発表が出来るし、 食べる側もそれなりに食べ歩きをして経験もありつつ、「fudo」さんが好きだからこそ、感じたことを率直に伝える。 すごく気持ちが良く、楽しく、勉強になるディナー会。 こういう会に毎回招待いただけるのはとても光栄。 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2024-03-05 08:07
| 京都
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