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高円寺「鮨 波やし」へ行く。











懇意にさせていただいている予約の取れない高円寺の大人気「波やし」で癒しのオア鮨タイム。


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まずは、お造りと、大好きな穴子ボーン(大盛)から。


お造りは、ボタン海老、塩釜の本鮪中とろ、サヨリ、アオヤギ、イカゲソなど。


「波やし」さんの穴子ボーンが美味しすぎて、特別にバットでもらった。笑


穴子ボーンはシンプルな料理に見えるが、穴子の骨の掃除、下処理、干し方、干し時間、揚げ方、塩加減、色んな要素が絡んで味が変わる。


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焼物は、鮪の脳天、サヨリの皮、貝ひもの3種。


絶品茶碗蒸しは、ノドグロ、ズワイガニ、ホタテが入って、小さい器の中にものすごく濃厚な出汁が出ている。


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毛蟹(蟹味噌付き)と、魚介たっぷりのばくだん、箸休めのおしんこサラダ


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和牛の一口ステーキメヒカリのから揚げと穴子アボカド巻き


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出始めの生とり貝の肝を使ったとり貝肝めしと、


逆にここから無くなっていってしまうカワハギのお造りと肝醤油。


「波やし」さんが新鮮なとり貝の肝とシャリとバターと作ってくれる肝めしが美味しすぎて、茶碗でいただきたいくらい。笑


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にぎりは、まずは塩釜の本鮪の中とろから。


つまみでお腹いっぱいになれたので、にぎりは私の食べたいものだけを注文するお好みスタイルで。


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大とろ車海老


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バフンウニ赤貝


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ねぎとろ味噌汁


味噌汁は青海苔のみなども出来るが、私はいつも玉子も薬味も全部入れてもらう。


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二番手として大将を支えている若ちゃんが、玉子好きの私のために焼いてくれた製作者の名入り(笑)出汁巻き玉子


表札みたいに大きくて、美しい焼き上がりの玉子。焼き立ての玉子焼きは格別。


大将林さん、若ちゃん、いつもありがとうございます!


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by meshi-quest | 2024-03-11 08:08 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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