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吉祥寺「simonne」へ行く。











懇意にさせていただいているお菓子ナチュラルワインのお店「simonne」(シモンヌ)で夜カフェ。


お酒が大好きなパティシエール店主の春ちゃんによる、


お酒にも合う美味しいお菓子を食べながら、好きなワインを楽しんで欲しいという想いで作られたお店。


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お酒をメインにしているので、お菓子のお通しが出てくるのも特徴。


お通しは、塩キャラメルの白いマカロン。


甘さと塩味のバランスが良く、とても美味しい。




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名物のアミューズ「しょっぱくて温かいチーズケーキ」(300円)と、


「ブルーチーズとあんぽ柿の揚げパイ」(300円)。


「しょっぱくて温かいチーズケーキ」はお店がオープンしてからずっと、もっと言うと、友人知人が招待されたプレオープンの時からずっと作り続けている名物で、

私もプレオープンの時に初めて食べて以来、このチーズケーキの大ファンになって、毎回来るたびに注文している。


名前の通り、口に入れると、チーズケーキの甘さと旨味に、しょっぱいと温かいが加わり、中毒になる味になっているw。めちゃくちゃ好み。


もう1つのアミューズは、ラム酒でマリネしたあんぽ柿をブルーチーズと合わせて揚げたワインにとても合うデザート。


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スロヴェニア産生サラミと、北海道尾藤農園さんの男爵のクリーミーなポテサラ。


デザートの他にもワインのつまみになるようなしょっぱい系もある。


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イートイン限定のパフェアシェットデセールをいただく。


まずは、私が大好きないちごのデセールから。


「アニス香るあまおうのパブロヴァ」(1200円)。


フレッシュの「あまおう」に、フランボワーズのメレンゲ、「あまおう」とアニスのソース、フランボワーズのパウダーの組み合わせ。


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続いて、「スパイス香るホットサバラン」(1000円)。


目の前で仕上げてくれるスパイスで煮たブリオッシュの上に、ラムレーズンのアイス。


ちょっと椎茸にも見えるがw、洋酒が効いてて、とても美味しいサバラン。


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最後は、「さつまいものベニエ」(1100円)。


ベニエとは揚げた生地のことで、ドーナッツのようなフランス菓子のこと。


さつまいものカスタード発酵バターを一緒に揚げて、黒胡麻のチップとサワークリームを合わせたもの。


甘さが優しくて、重くなく、食べやすいカスタードドーナッツという感じ。


「simonne」にお邪魔すると、いつもメニューに美味しそうなデザートが並んでいて、1つで終わらず、数個食べてしまうのだが、


ちゃんと甘さも重さも考えて作れているので、数個でも食べれてしまうのがすごい。


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by meshi-quest | 2024-03-14 08:08 | 吉祥寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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