表参道「すし玲」へ行く。日本の伝統文化である寿司と日本酒に、アートを融合させた面白いコンセプトの人気寿司店「すし玲」でディナー。 明朗会計をウリにしていて、コースの中にドリンク代が入っており、メニュー内の日本酒、ビール、焼酎、お茶なども全て飲み放題となっている。 よく飲む人、よく飲む人との食事の時にはお互い遠慮せずに楽しめるので、とても良い。 お茶も充実しており、私も懇意にさせてもらっている湯河原のお茶屋さん「サ行」さんの台湾「金萱茶」をいただいてみる。 お鮨屋さんで「金萱茶」を出してくれるのは珍しい。 1品目は、のれそれ(穴子の稚魚)とうるいの前菜から。 日本の伝統文化とアートとの融合をコンセプトにしているだけあって、鮨屋さんとは思えないアートでファンキーな器で登場。 2品目は、根菜たっぷりの新潟ののっぺ汁。 3品目は、マダイのお造り。 4品目は、金目鯛のお造り。 5品目は、たけのこのから揚げ。 「サ行」さんのアールグレイ煎茶をいただく。 色んなお茶を飲み放題で飲めるのは、自他共に認める茶豪としては嬉しい。 6品目からにぎりへ。 アートを取り入れた寿司屋さんらしく、すごく珍しい寿司台。 八戸のはがしのマグロと、こはだから。 日本酒は辰年らしく、「すし玲」さんの名前入りの「龍力」さんのドラゴン黒。 イワシと、トラフグ白子。 ハマグリの土瓶蒸しがものすごく美味しかった!いい出汁。 中も具だくさんで、白子やホタテ、菜の花など。 日本酒は先の「大信州」とはまた別のバージョン。 ちょうどこの時、「すし玲」さんで辛口日本酒「大信州」フェアをやっていて、色んな「大信州」が飲めるようになっていた。 車海老とバフンウニ。 お茶は「サ行」の「さえみどり」。 赤身づけと穴子。 飲み物は「サ行」さんの有機ほうじ茶。 いなり寿司と玉とお椀で、コースは一通り。 ここからは追加注文。 赤貝と、美味しかったので車海老をお代わりと、とろたく巻き。 一見、アートの派手な部分がクローズアップされやすそうだが、 ちゃんとつまみもにぎりも美味しくて、食べ応えもあり、しかも飲み物がコースに全て含まれているのもありがたい。 個室もあり、カウンターも席数少なめなので、デートや会食にもすごく良さそう。 ■「すし玲」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2024-03-15 08:07
| 表参道・青山
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