御成門「XEX sushi An」へ行く。
ご招待いただき、愛宕山MORIタワーの42階にある複合レストラン「XEX ATAGO GREEN HILLS」へ。
広いワンフロアの中に、イタリアンやBARもあるが、今回のその中の人気寿司店「sushi An」で食事。
「sushi An」は東京の美しい夜景を望むカウンター席とテーブル席があるが、
中でもカウンターの一番奥は個室の鮨カウンターとなっており、XEX会員のみが予約可能な特別席となっている。
他のお客さんを気にせずに食事ができ、個室専用で握り手さんが着いてくれる。
まずお通しは、クエの出汁で炊いた聖護院かぶらから。
本日のお造りは、ブリ、マダコ、つぶ貝。
鮨以外にもメニューから和食の単品料理も頼むことが可能。
「An特製渡り蟹のクリームコロッケ」と「あまーいトマトのお浸し」。
天ぷらと出汁巻き玉子。
天ぷらは盛り合わせもあるが、単品注文も可能で、この日は食べたいものを単品で。
にぎりは、こはだとヒラメから。
ちょっとヒラメは昆布が強すぎるかな。せっかくのヒラメの香りや味がしなくて残念。
スミイカとカマトロ。
バフンウニとたいら貝。
ノドグロといくら。
アジと車海老。
赤身づけと穴子。
車海老のお代わりとねぎとろ巻。
味だけで言えば、料理やにぎりそれぞれに、正直美味しかったものとそうでもないものが混在しているが、
高層階で東京の夜景を眺めながら優雅にお鮨がいただけるところは限られているので、デートや会食には良いと思う。
◼︎「XEX ATAGO GREEN HILLS」
http://www.xexgroup.jp/atago
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by meshi-quest
| 2024-03-20 08:06