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西荻窪「CICLO チクロ」へ行く。











懇意にさせてもらっている西荻窪の大人気イタリアン「チクロ」でディナー。


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1品目は、フリース社14ヶ月熟成生ハムのしゅわしゅわ切り


すごく薄く、軽くスライスされているので、口の中でフワッととろける。


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ウォッシュチーズ「ラングル」と、私のお誕生日月でもあるので、ワインは私が大好きな「マリオーザ Stellata Late Harvest 2017」(ステッラータ レイト ハーヴェスト)を開ける。


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春の風物詩イタリア産ホワイトアスパラガスのフリット。


今年は天候の乱れもあってか、ホワイトアスパラガスも市場に出回るのがかなり早かったらしい。


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千葉県産地ハマグリ芽キャベツのヴァポーレ。


ヴァポーレとは蒸し料理のこと。


大きなハマグリから出た旨味たっぷりの出汁と共にいただく洋風酒蒸しのような料理。


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ミントのインサラータ。


「チクロ」では季節に合わせて色んなフルーツのインサラータ(サラダ)を出してくれるのだが、中でもこの苺とミントと酸味あるビネガーとの組み合わせはかなり好き。あると必ず頼む一品。


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仔羊パプリカのトマトソース。


イタリアのアブルッツォ地方の卵パスタ「キタッラ」でいただく。


仔羊の濃厚な旨味とパプリカとトマトがすごく良く合ってて、とても美味しい。


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イタリア産生グリーンピースのスパゲッティー。


本来はあまりグリーンピースは好きではないのだが、この旬の時期の甘くて香りがいいグリーンピースは特別。


小麦の旨味を感じる太麺パスタに、グリーンピースがよく絡んでて、これもすごく美味しい。


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私がこよなく愛している「チクロ」の名物、鶏バター


その名の通り、鶏肉を大量のバターで蒸し焼きにする料理。


「チクロ」オーナーシェフの菊地さんのことを「鶏バター師匠」と呼んでいるが、本日はスーシェフ小野寺さんが担当。


師匠からきっちり料理を教えてもらって、長年修業をしていることもあって、上手な鶏バター。


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サプライズバースデープレートの登場!


「チクロ」の人気ドルチェのティラミスでお誕生日のお祝いをしていただきました!


オーナーシェフ菊地さん、小野寺さん、ソムリエひないじくん、スタッフの皆さん、本当にありがとうございました!!


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by meshi-quest | 2024-03-21 08:08 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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