六本木「atelier 森本XEX」へ行く。六本木にある人気複合レストラン「atelier 森本XEX」(アトリエモリモトゼックス)でディナー。 複合高級レストラングループのXEXが運営しているお店で、「和食の鉄人」にも選ばれている森本正治シェフがプロデュースしている。 1軒家の中に、鉄板焼き、鮨、BARが併設されており、相互で料理の注文が出来る。 本日は地下にある鉄板焼きへ。 1品目は、「森本XEX」名物の「甘海老とトロのタルタル」から。 左には甘エビととろのタルタル、右には薬味として、キャビア、根セロリピューレ、アボカド、サワークリーム、スパイシーマヨが板に張り付けられている。 食べ方としては、木べらで左のタルタルと、右の薬味をすくって、タレに付けて、木べらのままいただく。 2品目は、同じく名物の「水引きのバーニャカウダ」。 アメリカを本拠地として活躍している森本シェフがアメリカの自身のレストランで出していて、外国人客にとても人気の料理を逆輸入したもの。 カニ味噌を使ったバーニャカウダソースがとても美味しい。 3品目は、ホタテのソテー。 ソースは自家製のサルサヴェルデ。 4品目は、季節の焼き野菜。 ソースは、柚子味噌とカラマンシー。 5品目は、鹿児島の黒毛和牛サーロインステーキ。 サーロインステーキは焼き加減を指定して、目の前でシェフに焼き上げてもらう。 ソースはオリジナルソース、ボリビアピンクソルト,鬼おろしポン酢など。 付け合わせはじっくり焼き上げた玉ねぎと、ホースラディッシュがアクセントのマッシュポテト。 6品目の〆は、鉄板焼き側ではガーリックライスなどがあるのだが、 今回は別フロアの鮨店から3貫にぎりを注文させてもらった。 鉄板焼きだけでなく、他の料理も注文して、その席でいただけるのはとてもいい。 サプライズでお誕生日のバースデープレートをいただいた。 ありがとうございました!! ■「atelier 森本XEX」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2024-03-28 08:08
| 六本木・麻布・赤坂
|
最新の記事
|
ファン申請 |
||