吉祥寺「アムリタ食堂」へ行く。
吉祥寺にある人気タイ料理店「アムリタ食堂」でランチ。
よくランチタイムにお邪魔していたのだが、昨年大改装工事をして、一時期閉店をしており、閉店中は「キッチン・アムリタ」としてアムリタの2階のスペースで臨時営業をしていた。
改装後はまだ行けてなかったので、久しぶりにお邪魔させてもらった。
良い意味で雰囲気というか、パット見の印象は前の「アムリタ食堂」とほぼ変わってなくて、改装後でも親しみやすい感じではあった。
ただ、ランチタイムのシステムはだいぶ変わっていて、
モバイルオーダー端末が導入され、タイの屋台っぽく、おかずを選んで、ご飯と共にプレートに乗せてもらうスタイル。
サラダとスープはセルフサービスでお代わり自由になっている。
おかず3種ランチプレート(1800円)と目玉焼き(+100円)を注文。
おかずは、豚とガパオの炒め、パッマクア(茄子と豚の炒め)、ガイヤーン(焼鳥)を選んだ。
味は変わらずアムリタ食堂の味で、食べやすく美味しいタイ料理ではあった。
ただ、よくタイに行ってて、屋台で気軽にタイ料理を食べていたものからすると、正直この内容での1800円は少し高いかなとも思う。
まあ、吉祥寺は地代が高く、土日は人気だが平日は人少なめなので、ある程度単価取らないとビジネスにならないのだと思うけど、
せめて完全にタイのおかず含めてブッフェになっているのであれば分かるのだが、うーん。
単なる値段の話ではなく、よくここメシクエでも書かせてもらっている正しいコストパフォーマンスの考え方のお話。
内容と金額が見合ってて、満足度高ければ、それが2000でも3000でも10000円でもいいし、お得で安いと感じる。逆に、500円でも高くて、いわゆるコスパが悪いものはいっぱい存在する。
今回で言えば、1800円だと同じ値段帯、もしくはもっと価格の低くクオリティー高いランチ、もっと居心地の良い場所なども割とあるので、総合力を考えるとそちらに分があるかもしれない。
お店もビジネスだし、ちゃんとビジネスをすべきだし、材料費も人件費も高騰してるので激安にする必要なんてないのだが、1800円で良かったなの感じは出して欲しかったなとは思う。
■「アムリタ食堂」
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by meshi-quest
| 2024-04-06 08:05
| 吉祥寺