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京都・祇園四条「串揚げとワイン おりじん」へ行く。











懇意にさせていただいている美味しい串揚げが食べられるワインバー「おりじん」で夕食。


八坂神社近くの路地裏の、もっと奥に入った細道の先にひっそりと佇む隠れ家。


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お通しは、タコのマリネ。


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続いて、肉詰めオリーブやハムなどの前菜の盛り合わせ。


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串揚げは、海老と、ボウズギンポウという白身魚から。


田井シェフの揚げ方がすごく上手で、サクサクで、軽くて、食べ疲れをしない串揚げを出してくれる。


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私が大好きな鶏のもものチューリップと、豚ヒレ


チューリップの衣にはほのかにカレー粉がまぶされていて、鶏肉との相性抜群。


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タラの芽牛肉コロッケ


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チリコンカンコロッケと、もう1つは名前を失念・・・。


揚げ物は見た目から判別しにくいので(笑)、メモってないと終わるw。


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イチボのビフカツと、箸休めのサラダ。


ビフカツにはフォンドボーとマデラ酒で作ったソースが掛かっている。


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お邪魔する度に頼んでいる雲仙ハムカツレンコン揚げ。


ハムカツは厚切りと薄切りの2種を用意してくれてて、風味や食感の食べ比べをする。


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〆は、「おりじん」名物の特製ハヤシライス


濃厚で、コクがあって、トマトの酸味とのバランス良く、とても美味しい。


なかなか外でハヤシライスに遭遇することがなく、私が1年でハヤシライスを食べるのはほぼ「おりじん」さんのみかもしれない。


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■「串揚げとワイン おりじん」














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by meshi-quest | 2024-04-19 08:07 | 京都
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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