京都・祇園「祇園又吉」へ行く。
懇意にさせていただいている京都の飲食店オーナーさんからのご紹介で、ミシュラン2つ星獲得の人気日本料理店「祇園又吉」でディナー。
ハート形の瓶に入った玉露のボトリングティーをいただく。
日本酒はともかく、お茶の茶盃を選ばせてくれるところはなかなか無く、嬉しいサービス。
4月のおまかせコースをいただく。
1品目は、福井のいさざ(白魚)の小鍋。
シンプルだけど、出汁がものすごく美味しくて、1品目から旨味に惹き込まれる。
2品目は、たけのこの器に入った前菜の盛り合わせ。
さよりを揚げたもの、子持ち昆布、うるいのお浸しなど。
3品目は、黒めばるのお椀。
このお椀もものすごくいい出汁が出ている。中には旬のたけのこも。
4品目は、伊勢海老のお造り。
ちり酢、煎り酒、醤油の中からお好みで。
5品目は、出汁でいただくとり貝。
6品目は、脂が乗った焼津のアジ。
7品目は、淡路の雲丹の飯蒸し。
8品目は、ハマグリの器に入った八寸。
中には、このわた、赤蒟蒻、桜海老、粟麩、飯蛸、タラの芽、ヒラメの錦糸巻き、いのししなど。
9品目は、アブラメとそら豆の煮物。
10品目は、クエの塩焼き。上はほうれん草のチップ。
11品目は、大将の又吉さんが目の前で作ってくださる季節の花山椒と牛肉とアスパラのお鍋。
12品目は、大将の又吉さんが特別に出してくれた11品目のお鍋の出汁を使ったラーメン。
牛肉の旨味が出た美味しい出汁に、花山椒も入った贅沢なスープに、コシのある細麺の組み合わせ。美味しい!
13品目は、カニの餡かけご飯。
14品目の水菓子は、いちご「さぬきひめ」を使ったいちごのアイスと甘夏。
大将と木のスプーンの話で盛り上がり、写真を失念してしまい、撮る前に食べてしまった模様・・・。
大将の又吉さんがとても気さくな方で、本格的な風格ある日本料理屋さんではあるが、堅苦しくなく、楽しく食事をさせてもらえた。
出汁がとにかく美味しくて、1品目の白魚はシンプルだけど、とても好みだった。
■「祇園又吉」
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by meshi-quest
| 2024-04-30 08:07
| 京都