西麻布「鳥さわっつ」へ行く。
予約困難な焼鳥の名店「鳥さわ22」の中澤大将がオープンした
一組限定&紹介制の鳥鍋専門店「鳥さわっつ」で貸切鍋パーティー。
大人気で通常予約は7-8ヶ月待ちだそうだが、ご厚意で定期的にお邪魔させていただいている。
スープなどの仕込みもあるので、事前に鍋は数種から1つを選ぶことになっている。
この日は、参加者のリクエストが多かった鳥すき鍋。
大将の相内さんが鍋の具材の説明と、鍋の準備をしてくれる。
鍋を待っている間に、特別に「鳥さわ22」 さんの焼鳥も。
この日は、手羽元、せせり、カタ、ちょうちん。
私はちょうちんが食べられないので、代わりに大好きな白玉(うずら)をいただく。
大将の相内さんが、鍋が一番美味しくなる順番で、具を煮込んで出してくれる。
もも肉&長ネギ、つくね、むね肉&椎茸の順。
鍋は大将が付きっきりで作ってくれるので、食べることに集中できる。
途中おつまみも。
旨味たっぷりの鶏油で揚げた手羽元から揚げと揚げ出し豆腐。
手羽元から揚げはいつもはそのままなのだが、この日は油淋ソース掛け。
鍋にクレソンやトマトを加えていく。
〆は、鳥や野菜の出汁をたっぷり吸った鳥すき鍋のスープを使った親子丼。
お腹いっぱいでも美味しくて食べれてしまう。
最後のデザートは、苺と、「鳥さわっつ」で出している黒豆茶を使った黒豆アイス。
このアイスが香り良い上品なきな粉アイスのような味わいで、めちゃくちゃ好みの味。
鳥すき鍋も結構ボリュームあって、お腹いっぱいになっていたはずだが、結果、親子丼とアイスは別腹だった。
いつも応援ありがとうございます。
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by meshi-quest
| 2024-06-06 08:08
| 原宿・代々木