外苑前「Hiroya ヒロヤ」へ行く。
懇意にさせていただいている福島博志シェフのフレンチベースの創作料理ビストロ「Hiroya ヒロヤ」でカウンターディナー。
同じ外苑前に3店舗目となる土鍋ご飯と魚と肴の和食屋「青山おとと」をオープンされ、そちらに集中するために、しばらく本店の「Hiroya ヒロヤ」は休店していたのだが、
今年春にようやく「青山おとと」も落ち着かれて、博志シェフが「Hiroya ヒロヤ」に戻って、お店を再開されたので、お邪魔させていただいた。
いつもはアラカルトなのだが、この日は待ちわびた常連さんが押し寄せたのかカウンターや個室共に満席で、博志シェフのおまかせでコース形式で料理をいただくことに。
1品目は、牡丹海老と雲丹とカリフラワーのムースの冷菜から。
2品目は、カンパチのカルパッチョ。緑のソースは葱とニンニク。
3品目は、蒸し鮑。
濃厚な鮑の肝をたっぷり使ったソースと、春キャベツの組み合わせ。
4品目は、バターを効かせたクロムツとハマグリのスープ仕立ての魚料理。
5品目のメインディッシュは、黒豚のロースト。
上品な厚切りハムを食べているような味わいで、ものすごく美味しい。
肉料理の後に八丈島のウメイロという魚と、ホタルイカのオイルパスタをいただいたのだが、写真を失念・・・。
最後の7品目のデザートは、大人なクラッシックプリンと、抹茶とピスタチオのアイス。
固めに作られた甘さ控えめのプリンも美味しかったが、抹茶とピスタチオを合わせた緑のアイスが絶品だった。
抹茶、ピスタチオ単体のアイスはよくあるけど、意外とこの2つを合わせて作ったアイスは初めてかも。アイス好きとしてたまらない。
いつも応援ありがとうございます。
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by meshi-quest
| 2024-06-13 08:07
| 表参道・青山