新中野「湯気」へ行く。
懇意にさせてもらっているミシュラン東京ビブグルマン獲得の大人気中華料理店「湯気」さんで中華ディナー。
今宵も田口シェフの優しくて疲れず食べ飽きない唯一無二の中華をいただく。
おまかせコースの1品目は、天然ヒラマサとジャガイモとそら豆の和え物。
胡麻油の風味がとても良い、1品目にピッタリの前菜。
2品目は、蒸し鶏の芝麻醤。
しっとり柔らかい蒸し鶏に、濃厚な胡麻の芝麻醤(チーマージャン)の組み合わせ。
芝麻醤にディルが入っているのが特徴的で、胡麻だけだともったりしてしまうところ、ディルの効果で爽やかに無限に食べれそう。
3品目は、名物のエビ春巻。サクサクの春巻の中に、エビがギッシリ。
いつもはエビだけなのだが、今回は中に大葉も入ってて、爽やかな味わい。
4品目は、焼売。
とてもシンプルなのだが、玉ねぎの甘さと豚肉の旨味のバランスがものすごく上手で、何個でも食べれそうな味。
5品目は、神経〆のハモを使ったフリット。
付け合わせの梅チリソースがものすごく美味しくて、この梅チリだけでもずっと食べていたくなる味だった。
田口シェフが日本料理のハモの湯引きの梅ソースから発想を得て、中華風にアレンジしたもの。
6品目は、自家製ジーマミー豆腐。
以前沖縄の会社の役員をしていたことがあり、8年くらいよく沖縄に行って、色んなお店でジーマミー豆腐をいただいたが、田口シェフの作るジーマミーが個人的なNo.1かな。
7品目は、ハマグリと豆腐とグリーンピースの香料煮込み。
スープ感覚でいただける胃にも優しい味わい。
8品目は、和牛すね肉の醤油煮込み。
箸で簡単に切れるほどじっくり柔らかく煮込まれたすね肉の煮込み。お酒に合う味。
9品目は、しらすと白菜漬物のチャーハン。
よく中華では発酵食品でチャーハンを作ることがあるが、深い旨味と、ほど良い酸味があって、すごく美味しい。
10品目は、キノコとキャベツの餡かけ焼きそば。
コースはチャーハンまでなのだが、〆を追加でもっと食べたい人用に、もう1品用意されている。
この餡かけもものすごく美味しい。焼きそばというより、汁なしラーメンに近い感じ。好みの味だった。
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by meshi-quest
| 2024-07-10 08:07
| 中野・東中野