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四谷三丁目「南方中華料理 南三」へ行く。










「ミシュラン」と並び、世界的影響力があるフランスのグルメ誌「ゴ・エ・ミヨ」にも掲載されている


四谷の予約が取れない中華の名店「南方中華料理 南三(みなみ)」で定期的に行わさせてもらっている私のテーブル貸切会。


今宵も水岡シェフの唯一無二の絶品スパイシー中華をいただく。


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まず1品目は、名物の6の中華前菜盛り合わせから。


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この日の前菜ラインナップは・・・、


サザエのカニ味噌トマト醤


よっぱらいえびと枝豆の老酒漬け


よだれマグロ


茄子ピータンホタルイカの和物


自家製干し肉とヤングコーン


真鯵の塩レモン和え


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2品目は、定番の3種珍味の盛り合わせに、この日は1品珍味のニューカマーが登場。


鴨舌スモーク、大腸のパリパリ揚げ、ウイグルソーセージと、の馬告(マーガオ)ソーセージ。


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3品目は、シラスオムレツ雲南キノコソース


シンプルな塩味のシラスオムレツに、上から雲南キノコたっぷりのソースの組み合わせ。


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4品目は、発酵茶葉空豆の春巻。


鮎の身が肝ごとギッシリ詰まったパリパリの挙げ立て春巻に、上から自家製カラスミをたっぷり掛けたもの。


鮎の春巻きも珍しいが、そこに発酵茶葉も入る組み合わせは、「南三」でしか食べられない一品。


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5品目は、穴子台湾バジルのバナナリーフ包み焼き。


甘辛く味付けした穴子に、まろやかな清涼感のある台湾バジルの組み合わせ。


蒸し暑い初夏に、爽やかさと栄養補給が同時にできる魚料理。


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6品目は、燻製津軽鴨発酵パイナップルソース。


柔らかく薫香のグリルがされた鴨ロースに、発酵パインとトマトのピリ辛ソースの組み合わせ。


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7品目は、スッポン高麗人参金華ハムアワビ博多地鶏冬虫夏草キヌガサダケ・・・など、中華に使われる美容健康にも良い最高級食材を全て使った滋養スープ


食材の名前を並べるとものすごいことになっているのだが(笑)、味はものすごく上品で、まろやかで、複雑な旨味がケンカせずにバランス良くスープの中にいる感じ。


ものすごく美味しいスープだった。具を楽しむというより、スープの中に全ての具が溶け出しているような感じ。


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8品目は、シンプルなネギチャーハンに、たっぷりの自家製カラスミを掛けたもの。


米がパラパラの、シンプルイズベストな美味しいチャーハン。


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9品目は、マンゴーのシャーベットと台湾パイナップル自家製杏仁豆腐桃の樹液のジュレのデザート。


中華高級食材を使ったスープのインパクトがものすごく大きく、メインよりも〆よりもスープがとても印象深いコースだった。おかげで元気になりそうだw。


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by meshi-quest | 2024-07-25 08:07 | 四谷
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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