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西麻布「鳥さわっつ」へ行く。












予約困難な焼鳥の名店「鳥さわ22」の中澤大将がオープンした一組限定&紹介制の鳥鍋専門店「鳥さわっつ」で鍋パーティー。


夏含めて1年先まで予約でいっぱいの人気店を、ありがたいことに、ここ数年連続で1月の「鳥さわっつ」営業開始日に貸切会をさせていただいたり、ご厚意で定期的にお邪魔させていただいている思い出深いお店。


そんな「鳥さわっつ」を創業から支えてきた相内大将の独立に伴い、「鳥さわっつ」は一旦7月末日で閉店となる。


淋しくはあるが、相内大将の新たな門出をお祝いして笑顔で最後の鳥さわっつを楽しみたいと思う。


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まずは、鳥刺の盛り合わせと、鳥点心から。


鳥刺は、胸肉の酢〆、鴨の炙り、砂肝、ササミなど、鶏の鮮度が良いからとても美味しい。


鳥点心は、鶏肉の焼き餃子と鶏肉の小籠包


点心は通常は豚だが、鶏屋さんなので、鶏肉で。


さっぱりしているかと思いきや、鶏屋さんの鶏肉なので、しっかり鶏のコクと旨味が染み込んでる。


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鶏出汁の茶碗蒸しと、鶏むね肉の炙り。炙りはニラ醤油で。


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大将相内さんが本日の鍋の具材の説明と、鍋の準備をしてくれる。


思い出深い「鳥さわっつ」の最後の鍋を何にしようか・・・とかなり悩んだのだが、


私の貸切会で毎年1月の記念すべき営業初日にいただいている「鳥すき鍋」にさせてもらった。


なんかすき焼きって、おめでたいかんじがあるのでw、1月営業初日の私の貸切会は「鳥すき鍋」にしていた。


最初と最後を思い出の「鳥すき鍋」で〆る。


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この日は、手羽元せせりかたちょうちん


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いい香りが部屋中に充満し、いよいよ鳥すき鍋の完成。


鍋は大将相内さんが付きっきりになって、ベストの順番で、ベストの味で作ってくれる。


まずは、ネギもも肉から。甘辛いタレと鶏肉の旨味と、たっぷりの卵がたまらない。


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続いては、鶏つくねと、鶏油で揚げた鶏の旨味たっぷりのから揚げ


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最後は、たっぷりのクレソントマト


鶏の旨味が溶け出した甘辛だれで炒め煮をしているので、とても美味しい。


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「鳥さわっつ」では、鍋の残り汁を使って美味しい〆を出してくれるのだが、


鍋の種類(鍋の汁)によって、〆の内容も変えている。


「鳥すき鍋」の最後は親子丼


親子丼になるのは、甘辛の煮汁と卵がある鳥すき鍋だけ。


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口直しデザートは、お店で出している黒豆茶を使った黒豆茶アイスとメロン。


オープンする前から、「鳥さわ」グループオーナーの中澤さんから鍋屋の話を聞いていて、


オープンして2日目に貸切会をさせていただいた思い出深いお店。


からもう7-8年くらいのお付き合いになると思うが、美味しくて、楽しい鍋を食べさせてもらって感謝している。


鍋って、こんなに表情豊かで、色んな種類があって、色んな〆があるんだなあと、私の鍋の世界を広げてくれたお店。


相内大将、本当にお疲れ様でした!長年お世話になりました!!


新店も楽しみにしています。


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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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