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西荻窪「燕(エン)」へ行く。












懇意にさせてもらっている西荻窪の大人気イタリアン「チクロ」2024年初夏新規オープンした台湾料理店「燕(エン)」にお邪魔させてもらった。



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オーナーのノリオさん自らデザインや内装を手掛けた店内は、めちゃくちゃオシャレで、居心地良く、今まで西荻窪にあまり無かったテイスト。


どこかアジアっぽい雰囲気に西洋のアンティーク家具が置かれ、コンクリート打ちっぱなしにブルーグレーの壁。


みんなが良いイメージを持っている大好きなシノワズリ(フランス語の「中国趣味」の意)が体現されているような空間。


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ドリンクは、台湾のお酒や台湾のお茶がある。


今回は、台湾の名茶舗「王德傳」(ワンダーチュアン)の凍頂烏龍茶をいただいた。


お茶を頼むと、香りを楽しむ聞香杯も付いてくる。


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料理は、水餃子が名物になっていて、その他、台湾前菜や麺類、デザートがある。


まずは、自家製花生醤棒棒鶏から。濃厚な花生醤(ピーナッツペースト)が特徴的。


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アメリカンチェリー紫キャベツのスイートチリマリネ。


甘酸っぱさが後を引く、美味しいマリネ。好みの味。


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サッパリとした味付けの細切り干豆腐パクチーの和え物と、やや濃いめの味付けのキクラゲの和え物。


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酔っぱらい海老(赤海老の紹興酒漬け)と、「燕」のもろきゅう


もろきゅうは味噌ではなく、自家製花生醤で。

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名物の水餃子3種盛り合わせ。


この日は、豚肉水餃子発酵白菜腐乳の水餃子、海老黄ニラの水餃子の3種。


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ニンニクディルの炒め蒸しと、皿ワンタン


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新生姜醤でいただく鶏手羽先と、口直しの緑ザーサイ


鶏手羽先は、そのままでも味が付いてて、柔らかく美味しいのだが、新生姜醤を使うと、爽やかなお酒に合う味に。


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仲良くさせていただいている「チクロ」オーナーのノリオさんの3号店目ということで、


「燕」の開店のお祝いに、店内のアイコンとなっているイサム・ノグチの大きなランプシェードの協賛をさせていただいた。


「メシクエ」の名前を入れていただいているので、お近くの方はぜひご覧いただけたら幸いです。


西荻窪にオシャレでフラッと立ち寄れるような、本格的な台湾料理居酒屋はなかったので、今後がすごく楽しみ。


ノリオさん、「燕」のオープン、本当におめでとうございます!!


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■「燕」














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by meshi-quest | 2024-07-12 08:06 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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