【写真解説付き】「渋谷サクラステージ」フードホールへここ「メシクエV34」でお知らせをさせていただきましたが、私・成沢理恵が7/25(木)に開業した大型商業複合施設「渋谷サクラステージ」4階「サクヨン」の大型フードホール「FOOD MET」(フードメット)のフードプロデューサーをさせていただいております。 7/25の開業前には1500人もの方が並んでオープンを待っていてくださったと運営から聞きました。 暑い中、お越しくださった皆様に感謝します。 本当に嬉しく思います。 そして、サクラステージ関係者の皆様、「FOOD MET」フードホールのスタッフの皆様、本当にお疲れ様でした。 この場を借りて、皆様に御礼をお伝えしたいと思います。 今回は、7/25(木)にオープンした渋谷サクラステージの4階(通称「サクヨン」)にあるフードフロア「FOOD MET」を写真付きでご紹介したいと思います。 これが「Shibuya Sakura Stage」(渋谷サクラステージ)のビルになります。 場所は、渋谷駅を背に国道246号を挟んで向かい側の、ビルの壁にピンク色の桜のプロジェクションマッピングがされているビルになります。 横に長い大きな商業複合ビルで、下層には商業施設、上層にはオフィスが入っています。 渋谷サクラステージは渋谷駅直結になっており、渋谷駅からの出口は新南改札が使えます。 同じく直結している「渋谷ストリーム」の東側と自由通路で繋がっているので、移動が可能です。 渋谷駅直結のフロアの入口ではオープニングイベントとして、B'zのライブ映像のビューイングをしていました。 「渋谷サクラステージ」にはいっぱい見どころがありますが、ここ「メシクエLV34」では主に私がフードプロデュースさせていただいている4階サクヨンのるフードホール「FOOD MET」を写真と解説付きでご紹介をさせていただきたいと思います。 ちょっとややこしいので、ここで言葉の整理をしておくと・・・ 4階フロア全体(フードホール+TSUTAYA BOOKSTOREさんなど)の名称:「サクヨン」(サクラステージ4階) 「サクヨン」の中にあるフードホールの名称:「FOOD MET」(フードメット) となります。 さらに、「FOOD MET」は全17店舗あり、3つのエリアに分かれています。 ①「SHIBUYA SAKURAGAOKA BEER HALL」 渋谷発信のクラフトビールの醸造所「SHIBUYA BREWERY」と8つのレストランが、まるで1つのレストランのようになっているフードコートです。 ビール醸造所と8つのレストランの真ん中に大きなテーブルエリアがあり、周りのお店から自由に好きなモノを買ってきて、そこで食べていただくことができます。 「SHIBUYA BREWERY」の横に「Ciel Pizza」というジビエを使った珍しいピザ屋が誕生しました。 室田シェフ自身が狩猟免許を持っており、ご自身で狩りにも行き、本店「ラチュレ」でも名物のジビエ料理を、ビール片手に気軽に楽しんでいただけるようなピザです。ぜひ食べてみてください!! 「FOOD MET」の2つ目は、 ②「渋谷 By STREET」 リラックスしながら気軽に料理をお酒を楽しんでいただけるレストランが集まっているエリアです。 そして、最後の3つ目は、①と②のエリアを繋ぐように真ん中に位置している ③404 Kitchen 私・「メシクエLV34」主宰フードプロデューサー成沢理恵が20年間×365日外食を続けてきた中で、ぜひ皆さんに食べてもらいたい料理、知ってもらいたいお店を日本全国から期間限定で召喚するエリアです。 エスカレータの目の前にあるここが通称「404Kitchen」呼んでいる本体で、ここに日本全国から色んなお店がやってきます! 厨房を囲むようにグルっとカウンターがあり、着席も、スタンディングの立ち飲みも可能です。 7/25(木)の開業時もたくさんのお客様にお越しいただき、カウンターが埋まってしまっていましたが、「404Kitchen」横にフリーで使えるテーブル席があるので、そちらもお座りいただけます。 なお、7/25(木)~7/30(火)までは、懇意にさせていただいている名古屋の人気フレンチ「サロンイナシュヴェ」の酒井シェフがディナータイムを、京都の人気日本料理「郷和」(さとわ)の上田大将がランチタイムを担当してくださっています。 名古屋の人気フレンチ「サロンイナシュヴェ」 の酒井シェフは、フレンチ風のおつまみを多数用意したフレンチビストロを期間中のディナータイムだけに特別にやってくれています。今回のために作ってもらった本店では食べられないメニューがいっぱいです。 メニューの中からオススメの一部をご紹介します。 北海道ミズダコのマリネは、旨味が詰まった濃厚な、緑のガスパチョと一緒にいただきます。 フライドポテトは、特製トリュフチーズが掛かっていて、ワインにもビールにも合う味。 さらに、「追いトリュフ」をトッピングで注文すると、酒井シェフ自ら目の前で黒トリュフを削ってくれます。 このポテトの上に掛かっている特製トリュフチーズソースがめちゃくちゃ美味しいので、ぜひ食べてみてください! 三河姫ポークコットンのソーセージグリエは、骨付きのボリュームたっぷりなメインディッシュ。 ジューシーで脂が甘くて、とても美味しいです! 「サロンイナシュヴェ」は通常は1日1組限定の隠れ家フレンチで、私は「サロンイナシュヴェ」の酒井さんの料理が食べたくて、そのためだけに名古屋まで行くことがあるくらい大好きなフレンチの1軒です。 東京で食べれるこはなかなかないので、この機会にぜひ食べてみてください! その他、「404Kitchen」エリアには、懇意にさせていただいており、ここ「メシクエLV34」でもよく登場しているミシュラン1つ星の渋谷鮨の名店「熟成鮨 万」の白山大将が監修をしている1年期間限定店「熟成鮨 万〜離れ〜」が誕生しています。 「熟成鮨万」の味はそのままに気軽にフラッと立ち寄って熟成鮨を楽しんでいただくべく、長年「熟成鮨万」の白山大将の下で研鑽を積んできた二番手、三番手の若き職人が握りを務めるチャレンジ店舗です。 その他、このエリアには元気な居酒屋「立ち飲み JUICCCY」やI love Phoなフォー専門店「Stand Pho You」などもあります。 私がプロデュースしている「404 Kitchen」はちょうどフロア全体の真ん中、①のクラフトビール醸造所エリアと、②の渋谷STREETフードエリアを繋ぐ通路のような場所にあり、多くの方が行き来しています。 その通路にはちょっと腰かけられるオシャレなテーブルスペースが多数あるので、色んなお店から好きなモノを買ってきて、ぜひここで食べてみてくださいね。 今回ご紹介させていただいたフードホール「FOOD MET」がある4階「サクヨン」は、「カルチャー×フード」がコンセプトの今までにない楽しくて美味しいフロアを目指しています。 特徴として、フードフロアの真ん中に「404 Not Found」というイベントスペースがあり、トークショーや映画鑑賞などができる大きなプロジェクターがあり、物販スペースもあります。 食べながら、飲みながら、そして、楽しみながら、渋谷を満喫してもらいたいと思っています。 7/25(木)の開業初日はゲームのトークショーをしていましたが、多くの人が集まってくださいました。 いかがでしたでしょうか? ぜひ渋谷へお越しの際には渋谷サクラステージ4階サクヨンの「FOOD MET」に遊びに来ていただければと思います。 いま、この時にしか会えない、体験できない、そんなワクワクとドキドキを届けたいと思います。 これまで私が20年×365日のメシクエで得た経験値をここで使いたいと思っています。 どうぞ応援をよろしくお願いいたします! 2024年7月25日 「メシクエLV34」主宰フードプロデューサー 成沢理恵 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2024-07-26 08:08
| 渋谷・神泉
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