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京都・祇園四条「肉料理おか」へ行く。











懇意にさせていただいている熟成肉割烹「肉料理おか」でディナー。


オーナーシェフ岡さんの絶品熟成肉コースをいただく。


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1品目は、北海道完全放牧野性牛のコンソメから。


このコンソメがちょっとビックリするくらい美味しい!


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2品目は「暑気払い」という名前の前菜。


焼き茄子じゅん菜を合わせたサッパリとした一品。


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3品目は、肉寿司の巾着。


巾着寿司は金運が上がるとして縁起物の料理でもある。


肉寿司単体でも十分美味しいのだが、玉子の旨味も加わって、いくつでも食べれそうな味。


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4品目は、近江牛の肉刺し。


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5品目の名物の「おかカツ」近江牛の牛カツ。


ここ最近いただいた牛カツのNo.1だと思う。


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6品目は、近江牛ステークアッシュ(粗びき肉のステーキ)。


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7品目は、七谷鴨


まずは、ももハツから。ソースは鴨の出汁と辛子を混ぜ合わせたもの。

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むね肉は表面をしっかり焼き上げて、中はジューシーに。


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8品目は、新生姜のグラニテ。


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9品目は、50日熟成の経産牛の炭火焼き。


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10品目は、近江牛のランプの炭火焼き。


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11品目は、45日熟成の経産牛の炭火焼き。


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12品目は、私が日本で一番美味しいと思っている京丹後にある竹野酒造の6代目天才杜氏・行待くんが作るラグジュアリーな日本酒「陰翳」の酒粕で漬けたローストビーフ


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13品目は、豚、鶏、昆布で丁寧に出汁を取った濃厚な「おかラーメン」。そして、白飯付き。


何十年ぶりかにラーメンライスをやった。笑


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14品目は、桃のティラミス


オーナーシェフの岡さんは元々イタリアンのシェフでもあるので、岡さんの作るティラミスはとても美味しい。


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食後は米粉のクッキー。


この日も肉尽くしの美味しく、楽しい食事だった。


こんなに肉を食べても胃が重くならないし、食べ飽きないのは、厳選された良い肉を長年の経験で熟成させ、素晴らしい技術で焼き上げているから。


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■「肉料理おか」












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by meshi-quest | 2024-08-20 08:08 | 京都
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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