京都・烏丸御池「郷和-SATOWA-」へ行く。
多数のミシュラン店でも修業経験があり、元・出張料理人でもある大将上田さんが満を持してオープンをさせた完全予約制の日本料理店「stream」で貸切ディナー。
現代建築と割烹がテーマになっており、いわゆる京都の日本料理屋さんとはちょっと違ったモダンでカッコいい店内になっている。
1品目は、蒸し煮だこから。
2品目は、戻り鰹。自家製の胡桃ポン酢でいただく。
3品目は、甘鯛の白味噌椀。
4品目は、穴子の塩蒸しと出汁巻き玉子。
5品目は、うなしゃぶ。
丁寧に取られた出汁と、鰻、お揚げ、椎茸などの組み合わせ。
6品目は、鰻の炭焼。
7品目は、箸休めのうざく。爽やかな酸味でサッパリと。
8品目のデザートは和三盆のミルクプリンとマンゴーの組み合わせ。
鰻料理を名物にしていて、ランチには事前予約で鰻重もやってくれる。
■「郷和」
いつも応援ありがとうございます。
ついに「メシクエLV34」の本が出ました!!
■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」
【Amazon書籍10部門で1位!】
【Amazon書籍5部門でベストセラー!】
Kindle版は100円にて購入できます!
ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。
↓↓
■「メシクエLV34」インスタ
メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2024-08-24 08:06
| 京都