西荻窪「西荻窪はや人」へ行く。懇意にさせていただいているミシュランビブグルマン掲載経験のある人気割烹「西荻窪はや人」さんでディナー。 大将隼人さんのおまかせ料理をいただく。 実は初夏を前に大将隼人さんの新たな挑戦として「西荻窪はや人」がロスに移転することが決まっている。 大将隼人さんの日本のラストランを見守るべく、ここ数ヶ月、頻度高くお邪魔しており、ここ「メシクエLV34」でも紹介させていただいている。 1品目は、新銀杏から。 2品目は、毛蟹とトウモロコシの甲羅寿司。 3品目は、舞鶴の本あら。 上には紫玉ねぎをシェリービネガーで炒めたもの。 4品目は、ムラサキウニとウメイロという白身魚のお造り。 5品目は、天然のマハタ。美味しい出汁でサッと煮たもの。 6品目は、本鮪の赤身と中とろの太巻き。 7品目は、黒毛和牛と短角牛の掛け合わせである短黒牛のフランク(外バラ)のピーマン炒め。 8品目は、米沢豚のとんかつで夜定食。 通常のコースは炊き込みご飯なのだが、大将隼人さんが厳選した米で炊く白飯がめちゃくちゃ美味しいので、私は白飯に、その日に入荷している食材でおかずを作ってもらって、勝手に夜定食を作っている。 この日は良い米沢豚があるということでとんかつと、マスノスケの自家製西京焼き、玉子サラダをセットで豪華な定食に! なお、現在毎月「西荻窪はや人」さんのカウンターの装花を担当させていただいているのだが、 今回は珍しい大きなヒマワリと、紫色の花が美しいアーティチョークを使ったスタイリッシュな夏のアレンジメントをさせていただいた。 毎日猛暑が続いているが、少しでもお花で爽やかな気分になっていただけたら幸いです。 お近くの方はぜひ実物をご覧いただければと思います。 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2024-08-06 08:07
| 西荻窪
|
最新の記事
|
ファン申請 |
||