吉祥寺「にこぼし」へ行く。吉祥寺にある人気居酒屋「にこぼし」で居酒屋ご飯。 私が長らくお世話になっていた大好きな居酒屋「オクワ酒屋」さん(山口県周防大島に移住し、現・パララン)の跡地に出来たお店で、井の頭公園駅前にある「万星」さんの2号店。 お通しは、本日のメニューの中から選べるようになっている。 とろとろ白ナスのラー油メンマ和え、豆もやしと紅しょうがのナムル、ケバブの中身の3種をいただく。 特徴的なのは、店内に味噌おでんスタンドが設置されていて、セルフサービスで自由に好きなおでんを取りに行けるようになっている。 大根とウインナーと玉子をいただいてみた。 結構、味が染みている分、結構、赤味噌の味は濃いかな。 とうもろこしの天ぷらと、鶏のから揚げと、フライドポテト。 から揚げは、変な意味ではなく、王道な居酒屋さんから揚げというか、万人受けしそうな感じ。 天ぷらやポテトは揚げ方もあるのだろうけど普通、かな。 メニューが豊富で、チャーハンも焼きそばもあって、とても期待していたのだが、どちらもものすごくニンニクが強くて、ほぼニンニクの味しかしなくて、ちょっと苦手だった・・・。 見た目には美味しそうだっただけに、残念。 お酒飲む人に合わせているのかもしれないけど、こういうシンプルな料理はシンプルに作った方が美味しいと思う。もしやるとしても、お酒飲む人用(ニンニクあり)、飲まない人用(ニンニク無し)で記載しても良かったように思う。 まさかチャーハンと焼きそばにこんなにガッツリニンニクが入ってるとは思わず(苦笑)、食べれなかった・・・。 さて、料理はともかく、ここは元々「オクワ酒屋」さんという大好きな居酒屋さんが13年間お店をやっていた場所で、私はコロナ禍でも長年通っていた場所だけに、新しいお店が入ることはオクワさんからも聞いていたんだけど、なんか行けなかった。 実際お邪魔してみると、その空間にオクワさんの名残を感じつつも、私がよく座っていたテーブルの場所は別のものになっていて、もう他のお店になっていることを現実に見るという不思議な感覚になった。 変な意味ではなく、オクワさんにこの日ちゃんとお別れを告げられたような、そんな夜だった。 ■「にこぼし」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2024-08-31 08:05
| 吉祥寺
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