高円寺「鮨 波やし」へ行く。懇意にさせていただいている予約の取れない高円寺の大人気鮨店「波やし」で癒しのオア鮨タイム。 まずは、お造りと、大好きな穴子ボーン(超大盛)から。 お造りは、ボタン海老、塩釜の本鮪中とろ、カツオ、イカゲソなど。 「波やし」さんの穴子ボーンが美味しすぎて、特別にいつも山盛りでもらっている(通常は小皿につまむ程度)。 焼物は、鮪のハラミ、サバのハラス、たいら貝の磯部の3種。 絶品茶碗蒸しは、ノドグロ、ズワイガニ、ホタテが入って、小さい器の中にものすごく濃厚な出汁が出ている。 個人的に「波やし」さんの茶碗蒸しが茶碗蒸しのNo.1だと思っている。 毛蟹は、特別にカニ身とカニ味噌付きの甲羅もいただく。 カニ身もさることながら、カニ味噌が甘くて、とても美味しい。甲殻類、最高。 魚介たっぷりのばくだん、箸休めのおしんこサラダ。 穴子の白焼きと、一口ミニステーキと、名物の酢飯リゾット。 酢飯リゾットは干し貝柱と干し海老の出汁に、ほのかな酸味が加わり、病みつきになる味。 にぎりはおこのみで、しんこと車海老から。 車海老のバフンウニ乗せと、キスの昆布締め。 中とろとアジ。 海老マヨとねぎとろ。 いつもお邪魔する度に、二番手の若ちゃんが玉子好きな私のために特製玉子焼きを1本アツアツで焼いてくれる。 その時にメッセージを焼き付けてくれるのが恒例なのだが、今回はなぜかドラクエの武器の「はかいのはやぶさ」。笑 なんでこのメッセージが焼かれていたのか、今だ謎w。 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2024-09-05 08:08
| 高円寺
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