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西荻窪「鮨いさお」へ行く。











懇意にさせてもらっている予約困難人気鮨屋「鮨いさお」で食事。


今宵も大将いさおさんの美味しいつまみとにぎりをいただく。


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まずは、昆布とハマグリの出汁の茶碗蒸しと、九州のケンサキイカとキャビア、三陸の生わかめと沖縄の海ぶどう


茶碗蒸しの中には、青森のホタテ、兵庫のベニズワイガニ


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お造りは、石川のアズキハタと、愛知のスズキ、千葉のクロムツ、北海道厚岸つぶ貝


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江戸前の脂が乗った太刀魚の塩焼き。


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続いて、お酒のあてとして、気仙沼のカツオ、津軽のあん肝ハマグリの煮びたし。


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知床のキンキの蒸し寿司。甘い脂がシャリに混ざり、とても美味しい。


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にぎりは、沖縄の天然本鮪から。


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伊豆稲取のキンメと宮城のノドグロ


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愛知のアオリイカと根室のニシンの酢〆。ニシンのにぎりは珍しい。


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江戸前のコハダとニュージーランドのまぐろのづけ。


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私が大好きな「鮨いさお」さんの隠れ名物「海老の味噌汁」


海老と魚のあらで丁寧に出汁を取ったものを、裏ごしして、味噌汁の中に全ての旨味を凝縮させたもの。


私がこれまでいただいた中でNo.1を決めかねているめちゃくちゃ美味しい味噌汁が3つあるのだが、そのうちの1つはこの「いさお」さんの海老味噌汁。


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島原の天然車海老と愛知のたいら貝


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礼文島のバフンウニと宮城松島の穴子


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いくらと、追加でニュージーランドの本鮪のカマ


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裏メニューのねぎとろ手巻き


「いさお」さんのねぎとろ巻きは、単にねぎとろだけでなく、食感を楽しめるようとろも叩いて入れてくれて、シャリよりもとろの方が多いんじゃないかというボリューム。最高。


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by meshi-quest | 2024-09-25 08:07 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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