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西荻窪「CICLO チクロ」へ行く。











懇意にさせてもらっている西荻窪の大人気イタリアン「チクロ」が建物の建て替えのため移転が決定し、2024年8月31日を持って現住所での営業を終了した。


移転先は同じ西荻南のエリアではあり、遠く離れるわけでないのだが、7年前の「チクロ」オープン創業からお邪魔しているので、何度も通ったこの見慣れた景色とお別れするのは少し淋しいのは事実。


元々、ここは老舗の蕎麦屋さんがあった場所で、その雰囲気や柱はそのままにオーナーのノリオさんが自らリノベーションをして、途中で隣の店舗も繋いで拡張もして、今の形になった。


最後の日は涙雨なのか、西荻窪に大雨が降った。


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「チクロ」にはお邪魔しまくっていたので、もはやここ「メシクエ」でも店内の写真を掲載することは無かったのだが、最後の記念に店内の様子も残しておこうと思う。本当に今までありがとう。


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今や「チクロ」の店内の名物のナチュールワインがギッシリ詰まっていたワインセラー


引っ越しのために空っぽになっているが、このワインセラーもオープン当初は無くて、普通にお客さんが出入りする通路で、途中から増築したもの。懐かしい。


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シチリア風のナスのカポナータ。


厚切りの夏野菜と濃厚なトマトソースが美味しい創業時からある人気メニューで、ナスやズッキーニを使っている。


ドリンクは、ジャスミン、パッションフルーツ、ペッパーを組み合わせたノンアルのパッションティーカクテル。


デザートを担当しているパティシエさんが考案しいるもので、香り良くて、ものすごく美味しい。


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泉州産水茄子のフリットと生ハム。


ナスが好きなので、ナスの前菜連続。笑


「チクロ」のフリットが軽くてサクサクですごく揚げ方も衣も上手なので、よくフリットは頼んでいる。


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のインサラータ(サラダ)。


ほのかな酸味あるドレッシングで軽くマリネしている桃のサラダ。


季節によって果物を変えながら通年出ている人気メニューで、来るとほぼ必ず頼む。


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枝豆のピュレとハマグリの冷製フェデリーニ。


枝豆の濃厚なポタージュを食べているようなパスタ。色味も素敵だし、ハマグリの出汁との相性もとてもいい。


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メニューにはないが、特別に作ってもらったシンプルなアラビアータ


パスタが美味しいイタリアンに来ると、シンプルなトマトパスタが食べたくなる。


「チクロ」のトマトパスタも大好きで、よく作ってもらってた。


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最後は、やっぱりコレ、「チクロ」の鶏バター


ここ「メシクエ」でも書かせてもらったことがあるが、このメニューは私とオーナーのノリオさんで開発させてもらった思い出の一品。


私がイタリアで初めて食べて、めちゃくちゃ美味しくて感動して、同じものを西荻でも食べたくて、ノリオさんに相談。


でも、当時はノリオさんは鶏バターという料理は知らなくて、そこから一緒に色んなお店に行って、鶏バターの研究をしてもらった。


何度も試行錯誤をして、今のような形になったのだが、本当に胸肉?と思うほど柔らかくて、バターの濃厚なソースともよく合ってて、食べ飽きないメインディッシュ。


本当にノリオさんやスタッフの皆さんの努力の賜物で、一生懸命研究して、何度も作ってもらった結果、正直あの時イタリアで食べた鶏バターより「チクロ」の鶏バターの方がお世辞抜きで美味しいと思っている。


ちなみに、移転先でもこのメニューは引き継ぐので、まだ食べたことがない方はぜひ食べていただきたい。


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デザートは、どれにしようか決められなかったので、2つ盛り合わせてもらった。


自家製ティラミスと、「CICLO風モンテ・ビアンカ」


ティラミスはお店によってかなり味が違うのだが、甘さ控えめな感じ、柔らかさ、コーヒーの濃さなど、「チクロ」のティラミスは好みの味で、よく頼む。


「モンテ・ビアンカ」は「白い山」という意味のデザートで、「チクロ」ではレアチーズムースの上にヤギのチーズと塩をかけていて、デザートでもあるが、お酒飲む人のためのフロマージュっぽさもある。


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新店舗は、2024年9月8日(日)からオープン予定で、同じ西荻南エリアの中央線線路沿いにある。


前日の9月7日(土)にお披露目のプレオープンがあるかも?詳細は「チクロ」のInstagramにて。


ひとまず、ノリオさん、スタッフの皆さん、お疲れ様でした!


長年、本当にお世話になりました!美味しくて居心地が良くて、最高のイタリアンでした!


次は9月にまた新店舗でお会いしましょう!!


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by meshi-quest | 2024-09-02 08:08 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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