西荻窪「百舌」へ行く。
西荻窪にある人気居酒屋「百舌」(モズ)で食事。
沖縄県出身のシェフが作る沖縄料理や創作料理が人気で、鉄扉の向こうのカウンターは満席、ひっきりなしにお客さんがやってくる。
お通しは、鶏肉と大根としめじの煮物。ちょうどいい味付けでお通しからして美味しい。
赤海老の紹興酒漬けと、気まぐれポテトサラダ。
この日のポテサラは、カレー風味。
名物の特製とりからと、ヤングコーンのからあげ。
特製とりからは、いい意味で王道のザ・から揚げという感じで、いくつでも食べられそうな、食べ飽きない美味しさ。1個から注文でき、大きな揚げ立てを出してくれる。から揚げ好きとしては嬉しい限り。
空心菜の炒めと、とりからお代わり。笑
空心菜の炒めは、かなりしっかり辛さが効いているが、事前に言えば辛さ控えめも可能。
沖縄出身のシェフが作ってくれる自家製タコス。
すごく美味しい!居酒屋さんでこんな美味しい沖縄タコス食べれるとは!
「あの・・・チャーハン」という名前のチャーハン。
個人的に、この玉子の感じは荻窪のあの町中華かな・・・と想像しながら(笑)、美味しくいただいた。
料理もどれも美味しかったのだが、特に感激したのが〆のサーターアンダーギー。
そもそも都内の普通の居酒屋さんでサーターアンダーギーをメニューで置いてるところも少ないと思うが、なんと「百舌」さんでは生地から手作り、注文入ってから揚げ立てを出してくれる。
沖縄出身のシェフの「サーターアンダーギーは揚げ立てが一番美味しい」というこだわりから。
沖縄に用事があって直近で何回か行っていたが、ここ最近いただいたサーターアンダーギーのNo.1だった。
■「百舌」(モズ)
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by meshi-quest
| 2024-12-09 08:07
| 西荻窪