三鷹「グラバー亭」へ行く。
三鷹駅近くの路地裏にある長崎ちゃんぽん専門店「グラバー亭」で食事。
時々無性に、野菜や魚介や豚肉がたっぷり入った豚骨スープを欲するのだが、
東京では、チェーン店除いて長崎ちゃんぽん専門店を探すのがなかなか難しくて、かなり貴重なお店。
特製ちゃんぽん(1100円)を注文。
通常の「ちゃんぽん」との違いは、うずら、イカ、椎茸が入っていることのようなのだが、結構大事な違いなので、具だくさんの方を選ぶ。
濃厚民族なので、程よく濃い味が好みなのだが、濃厚とまではいかないまでも、ちゃんと豚骨を感じる美味しいスープ。
野菜たっぷりに、太麺も美味しくて、たまにすごく食べたくなる。
ラーメンではなく、蕎麦でもうどんでもなく、なんかちゃんぽんじゃないと嫌な日が年に何回かある。
■「グラバー亭」
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by meshi-quest
| 2025-01-19 08:07
| 中央・総武線その他