西荻窪「蕎麦カネイ」へ行く。
西荻窪の路地裏にある人気蕎麦屋「蕎麦カネイ」で遅めのランチ。
売り切れ次第の終了ではあるが、午後の中締めなく、不規則な時間の仕事をしている者にとってはありがたい通し営業をしてくれている貴重なお店。
この日はラッキーなことに、平日10食限定の在来種の十割蕎麦が残っているとのことで、そのざるそば(1050円)を注文した。
在来種の蕎麦は定期的に変わるそうで、この日は長野県産「奈川在来」の十割。
しっかり蕎麦の旨味を感じる美味しい蕎麦。
この在来は、香りというよりも、味の方が印象残る感じだった。風味が強い蕎麦は塩で食べたくなるが、これはつゆでもいいかな。
なかなかちゃんと十割を出してくれるお店は少ないので、嬉しい。
最後は蕎麦湯で、ゆっくりと蕎麦の余韻を味わう。
子供の頃は蕎麦湯の良さとはあまり分からなかったけど、大人になったら、この蕎麦湯がたまらなくなってきた。
■「蕎麦カネイ」
いつも応援ありがとうございます。
ついに「メシクエLV34」の本が出ました!!
■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」
【Amazon書籍10部門で1位!】
【Amazon書籍5部門でベストセラー!】
Kindle版は100円にて購入できます!
ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。
↓↓
■「メシクエLV34」インスタ
メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2025-04-12 08:06
| 西荻窪










