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銀座「鮨よしかわ勝 銀座 別邸」へ行く。











2025年1月末にオープンしたばかり会員制鮨店「鮨よしかわ 銀座 別邸」でディナー。


恵比寿や麻布十番にある「鮨よしかわ」グループの新店舗となる。


同じフロアに隣り合わせで「鮨よしかわ勝 銀座」と、個室のような貸切の出来る「鮨よしかわ 銀座 別邸」の2つが並んでおり、別邸の方がラグジュアリーラインというか、コースの価格帯が上になっており、その分、出てくる食材や体験も高くなっている。


別邸はカウンターに6-7名のみで、貸切も可能。大将が専属で対応をしてくれる。

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まずは、本日の食材の紹介と、本鮪を目の前で捌いてくれる。


これは別邸のみのサービスで、通常の「鮨よしかわ勝 銀座」ではやっていない。


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よくある鮨のコースだと、最初につまみが出てきて、その間ににぎりか、つまみの後ににぎりかなのだが、「鮨よしかわ勝 銀座 別邸」では最初に中とろの一番いい部分のにぎりが出てくる。


大将の「他にはない鮨屋さんをやりたい」という想いと、外からお腹空かせて来ていただいて一番最初に美味しいものを食べて欲しいという想いから、最初にいきなり中とろを出すのだそう。


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続いて、名物の北海道のムラサキウニノドグロの手巻き。


たっぷりのウニでシャリをあえて、高級な卵ご飯のようなものを作り、その上に、皮目をサッと炙ったノドグロを乗せて、手巻きに。


ちなみに、お隣の「鮨よしかわ勝 銀座」でも同じノドグロ手巻きは出しているそうだが、価格帯が違うので、そちらでは卵黄をシャリに混ぜて、本当に卵ご飯で提供しているとのこと。なので、ウニご飯は別邸のみ。


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インパクト絶大なにぎりと手巻きを食べた後に、ようやく通常の鮨コースらしいつまみが始まる。


シマアジたいら貝のお造りと、とホタルイカ味噌。


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活き車海老は、目の前でビーカーに車海老と日本酒を入れて、酔っぱらい海老にしてから、透明のボイル器でボイルをしていく。


車海老が茹でられていく様を見させてくれるお鮨屋さんは初めてかも。ものすごく興味深い。こういう体験を味わえるのも別邸のみ。


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蒸し鮑は、鮑の肝をシャンパンで伸ばしたソースでいただく。


残ったソースも美味しいのでシャリと共にいただく。


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いよいよ、本格的なにぎりへ。


イシダイコハダから。


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車海老の頭の炭火焼きとスミイカ


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GANTZ玉のような入れ物の中には、スッポン餡の掛かった百合根饅頭。スッポンの出汁がすごく美味しい。


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お鮨さんには珍しい鰻の手巻きと、鮪の赤身。


鰻は血に毒を持っているので他の魚に移らないように鮨屋さんでは鰻を扱わないとよく言われる。


「鮨よしかわ勝 銀座 別邸」ではおつまみを作っている方が日本料理出身で鰻を得意としていることや、他の鮨屋さんに無い体験をしてもらいたいという想いから、しっかり別の場所で下準備をして管理をした上で、鰻を出している。


皮はパリッと、ちゃんと身もふっくらしていて、上手な火入れ。美味しかった。


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煮ハマと、エシャロットを炒めたものを乗せた大トロ


煮ハマは江戸前の本当に難しいにぎりの1つだと思ってて、当たり外れが多いのであまり積極的に注文しないのだが、火入れや味含めて、とても美味しかった。ツメも、いわゆる真っ黒いツメではなく、甘さ控えめでハマグリの味をしっかり感じる味わいで、煮ハマによく合っていた。


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追加注文で、先ほどのつまみでいただいた車海老が美味しかったので、もう1本茹でてもらって、にぎりにしてもらった。


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「鮨よしかわ勝」グループ全体の名物の「ドラゴンボール巻き」


ドラゴンボールのように7つ並んだ卵黄の醤油漬けに、大トロ赤身ムラサキウニを合わせて、巻いたもの。


お店の元々の名前は「とろと卵黄の太巻」というもので、一緒に出てくる少し甘めの赤出汁とマリアージュして楽しんでいただく太巻として出していたが、お客さんが「ドラゴンボール巻き」と呼んでSNSにアップしてから、一躍海外のお客様も来るようになり、この名前が定着したのだそう。


よくあるSNS受けのための料理ではなく、派手さはあるが、元々ちゃんと考えられた太巻なので、ちゃんと美味しい。


ちなみに、このドラゴンボール巻きは隣の通常の「鮨よしかわ勝」のお客様と合わせて巻物が作られるそうだが、別邸のお客様には端っこの一番ボリュームがあって、具だくさんのところがもらえる模様。笑


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追加注文で、大将オススメのサワラの醤油づけと、シマアジをにぎりでいただく。


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〆は、宝石のようなイクラがたっぷり入ったイクラ丼


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最後の水菓子は、ホワイトチョコと米粉とメレンゲのムース。


上からはピンク色が綺麗なのソースと、中には抹茶のソース。


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「銀座の会員制鮨店」と聞くと、なかなかハードル高く、硬い印象を受けるが、大将も気さくで、おつまみも、にぎりも美味しく、とてもいい鮨屋さんだった。


新旧たくさんの鮨屋さんがある中で、他にない味や体験を、ただ映えるとかではなく、美味しく楽しんでもらうための工夫を感じた。


同じフロアで隣の「鮨よしかわ勝」からはかなり賑やかな声が聞こえて、席数も多く、ガヤガヤしそうな印象だったので、食材も、食の提供も別邸の方が上なので、またお邪魔する際にも個人的には別邸の方がいいかな。


今回「鮨よしかわ勝 銀座 別邸」の会員にさせていただいたので、鮨好きを集めて、貸切会とかも楽しそう。














■「鮨よしかわ勝 銀座 別邸」














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by meshi-quest | 2025-04-14 08:07 | 銀座
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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