早稲田「旧雨(キュウウ)」へ行く。
懇意にさせていただいてる中国政府公認「高級営養薬膳師」前田シェフの人気薬膳中華料理店「旧雨」(キュウウ)でディナー。
1品目は、白みる貝と蕗と芹の炒め物。
味付けは山椒とグリーンカレー。
2品目は「ピサンリ」と呼ばれる食用たんぽぽと、そらまめと腸詰の和え物。
たんぽぽのほのかな苦みがアクセントになっている。
3品目は、ほたるいかと野萱草(のかんそう)の茶碗蒸し。
中には蓮根の団子、上には酒粕風味の餡が掛かっている。
4品目は、メニューにはないサプライス料理。
甲殻類が大好きな甲殻機動隊の私のために、前田シェフからのバースデケーキならぬ、バースデー中華!
前田シェフが「旧雨で初めて使いますw」という立派な伊勢海老を使い、ホワイトアスパラガスと炒めたもの。
海老味噌とXO醤を合わせた伊勢海老XO醤も、すごく美味しかった!
前田シェフ、ありがとうございました!!
5品目は、コースにはない追加メニューの、青海苔白湯のフカヒレ煮込み。
よくあるフカヒレは半月の姿の醤油煮込みが多いと思うが、前田シェフが作るフカヒレは見た目や形重視ではなく、味と食感重視のフカヒレで、魚介出汁でフカヒレを煮て、香り良く濃厚な青海苔の白湯でいただく。
「旧雨」さんにお邪魔する度に頼んでいるが、私が今までいただいたフカヒレ料理のNo.1。
フカヒレは高級ではあるが、これまでそんなに美味しいと思ったことがなくて、コースで半月が出てきても、正直そこまで嬉しくなかったが、前田シェフのフカヒレを食べて、本当のフカヒレの美味しさを教えてもらった。
6品目は、中国政府公認の「高級営養薬膳師」資格を持つ前田シェフのスペシャリテ「養生スープ」。
この日は、ラム、ビーツ、落花生、ターメリックを使った赤色が美しい養生スープ。
材料から出る旨味のバランスと水と、ほんの少しの塩だけで味が決まっている前田シェフならではの一品。
優しい味わいだが、ちゃんとそれぞれの食材の旨味を感じ、ずっと飲み続けていたくなるようなそんなスープ。
7品目は、皮蛋(ピータン)とほうれん草を使った香港式の炒め物。
皮蛋をよくある前菜の生ではなく、炒めて食べるのは初めてだったのだが、濃厚なゆで卵みたいな感じで、具材としてだけでなく調味料としても機能してて、美味しかった。
8品目は、元々コースに入っている点心2種と、コースにはない追加メニューの点心。
小籠包と、湘南ゴールドの焼売と、ニラえび蒸し餃子と、甜面醤味の肉まん。
9品目は、鶏肉と新じゃがいもの黒酢炒め。
10品目は、コースにはないが追加注文ができる前田シェフのスペシャリテ、麻辣豆腐。
牛肉の旨味がしっかり効いている、すごく美味しい麻辣。
ちなみに、私は辛さと痺れに弱いので、少し麻辣の強さを調整してもらっている。辛いのが苦手なのに、そんな私も虜にしてしまうほど美味しい前田シェフの麻辣豆腐。
11品目は、豚の煮凝りとわらびのよもぎ麺。
自家製の麺を中国の式の珍しい製麺機を使って、目の前で麺を作ってくれる。前田シェフが力を込めて麺を絞り出している様子がSNSでよくアップされるようになり、「旧雨」の名物の1つとなっている。
12品目は酒粕を使ったおしるこ。
酒粕は美味しいけど、強いと酒感が出過ぎて、弱いとよく分からなくなりバランスが難しいが、ちょうどいい塩梅の美味しいデザート。
この日も本当に美味しく、楽しい「旧雨」ディナーだった。
伊勢海老のサプライズバースデー中華、すごく嬉しかった!
■「旧雨」
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by meshi-quest
| 2025-04-28 08:07
| 東西線その他





























