吉祥寺「九 anjir アンジール」へ行く。
懇意にさせてもらっている人気ビストロ「九 anjir アンジール」でディナー。
この日は、奥の半個室テーブル席でゆっくりとコースをいただいた。
お通しの自家製ピクルスは、箸休めでご自由に。同じくお通しのバゲットは、オリーブオイルで。
シェフのおまかせコースの1品目は、ガンボスープから。
「ガンボ」とはオクラのことで、アメリカ・ルイジアナ州などで食べられるオクラ入りのトマトスープ。鶏肉や野菜の旨味がしっかり出てて、とても美味しい。
2品目は、アカイカとスナップエンドウの前菜。上からイタリアの魚醤コラトゥーラが掛かっている。
3品目は、いつもメニューにはないのだが、永井シェフに特別に用意してもらっている大好物のドフィノワ(ジャガイモのグラタン)。
ドフィノワはよくお肉の付け合わせなどで出てくるが、これ単体ですごく美味しい料理。
シンプルな食材で作るので、その分、シェフの個性や技術がすごく出るのだが、永井シェフのドフィノワがすごく美味しい!
4品目は、宮崎県産マンゴーと、ハモンセラーノと、ブッラータチーズの組み合わせ。
5品目はコマイを使った魚のポテサラ。上にはホタテのチップス。
6品目は、「マリーミーチキン」と呼ばれる鶏肉とドライトマトとチーズの煮込み料理。
名前の通り、この料理で結婚したくなるような美味しさの病みつき料理。濃厚でいい感じ。パンにも合うけど、ご飯にも合いそう。上にはたけのこも。
7品目は、〆の量が選べる日替わりパスタ。
この日は子持ちヤリイカとイカスミの組み合わせ。イカ尽くしの、イカ好きのためのパスタ。具だくさんなので、ワインなどのつまみにもなる感じ。
■「九 anjir アンジール」
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by meshi-quest
| 2025-06-18 08:07
| 吉祥寺