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京都・五条「Bistoro bebe」へ行く。










京都・五条の路地裏にあるオシャレなビストロ「Bistro bebe」(ビストロべべ)でディナー。


店内はカウンターとテーブルがあり、ブルーグレーな壁がカッコ良くて、素敵な空間。


女性店主さんが気さくに対応してくださり、1人でも食事が楽しめる。ワインなどお酒もあるが、コーヒーや紅茶などのノンアルドリンクもあり、飲めない人も大歓迎してくれる。


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まずは、お通しから。この日は、トマトクリームチーズのシュー。


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焼きナスラタトゥイユ。下に香り良い焼きナスが入ってて、上からは野菜たっぷりのラタトゥイユが乗っている。


よくナスも一緒にラタトゥイユの中に入っていることはあるが、ナスが柔らかいので崩れやすい。確かにこういう風に別になっていると、ラタトゥイユとナスがどちらもしっかり楽しめる。


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店主さんもお気に入りで、私も一番好きだった料理がこの「ごぼうのキャラメリゼ」


ゴボウを甘辛くキャラメリゼしたものに、珈琲赤ワイン塩を合わせている。この珈琲の香りと、赤ワイン塩の塩味がものすごくいい仕事をしている。


見た目は正直に地味だが、ゴボウってこんなに華やかで、こんなにリッチな味になるのか!というくらい美味しい。ゴボウ史上、トップクラスで美味しい料理だと思う。「ビストロべべ」さんのメニューでこれを見かけたら、ぜひ食べて欲しい一品。


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赤パプリカのムースとガーリックトースト


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貝の白ワイン蒸しのマリ二エール風。


「マリニエール」とは、魚介類を白ワインで煮た煮汁を用いたソースのこと。


本当はムール貝も入るはずなのだが、私が苦手なので特別にアサリだけで作ってもらった。一緒に入っているのはモロッコいんげん。


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上からたっぷりチーズが掛かった自家製キッシュ


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鴨肉のロティー。ソースはオレンジソース。ボリュームもあり、お酒に合う味。


メニューは厳選されていて少なめだが、前菜からメイン、デザートまで満遍なくあり、アラカルトで頼める。飲む人も、飲まない人もOKなので、幅広く楽しめる。


1点、終わりが少し早く22:00まで。ちょっと遅めの時間に入ると、終わり時間を気にしないといけなくなる。料理も手軽に頼めていい感じなので、これでもう少し遅くまでやっていたら、さらに需要は増えそうな気がする。


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■「Bistoro bebe」












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by meshi-quest | 2025-06-19 08:06 | 京都
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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