三鷹「寿司金」へ行く。
懇意にさせていただいている人気町寿司「寿司金」さんで食事。
ご近所さんだけでなく、遠方からも寿司金さんの鮨が食べたくてやってくる名店。この日も前半は予約でいっぱいだったので、特別にちょっと遅めの時間に1人で入れてもらった。
にぎりは、おにえびから。上には海老味噌。
ヒラメとシロイカ。
アカムツと、イクラと、ウニ。
本鮪の赤身ととろと、海老の味噌汁。
あわびと毛蟹の小丼。
穴子ととり貝。寿司金さんの穴子はものすごく美味しい。
車海老とタイ。
本鮪のとろのはがしと、閖上の赤貝。
最後はとろたく巻をいただく。
一応、寿司金さん名物の「おまかせにぎり」というのがあり、それがその日入荷したおすすめのネタを使って、しっかり満足できるボリュームもあり、お得なのでみんなそれをまず頼むのだが、常連になってくると、おまかせの途中に好きなものを入れてもらったり、大将も好みのものをどんどん握ってくれるので、もうどこからどこまでがおまかせで、どこから追加したか分からないのだが(笑)、本当にいつもリーズナブルに最高の美味しいにぎりを出してくれる。町寿司の最高峰の1軒だと思う。
■「寿司金」
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by meshi-quest
| 2025-06-25 08:07
| 中央・総武線その他



































