高円寺「グラスアヴー」へ行く。
高円寺で10年以上ご夫婦で営まれているフレンチビストロ「Grâce à vous」(グラスアヴー)で食事。
店内は正直人の往来も大変なくらい小さなお店で、カウンター4名ほど、2名テーブルが1つ、キッチンもものすごく小さいのだが、よくこの広さでこれだけのメニューを仕込んで作れてすごいなあと思うくらい、メニューの量も多いし、内容も充実していて、しっかりクラッシックなフレンチまで食べられる。
お通しは、キャロットと紫キャベツのラぺとブラックオリーブ。
オニオングラタンスープ。しっかりと玉ねぎの旨味が出ていて、美味しい。
自家製ハムを乗せたミックスサラダ。ハムもドレッシングも美味しい。
ツブ貝のブルギニヨン。自家製のパンが付いてくる。エスカルゴバターとパンがすごく合う。
海老とイカのパイ包み焼き。ソースはマッシュルームのソース。
キッチンはシェフがかがむことも難しいくらいの広さなのだが、パイ包みまで出してくれるなんて、本当にすごい。料理は広さや設備ではなく、センスと技術なんだろうなあと思う。
食材の良さも大事だけど、値段的にもそこまで高級なものが使えないとしても、ちゃんと美味しいものを選び取って作ってくれているのはやはりセンスと技術なのだと思う。
あと料理への愛と探求心。シェフが料理が好きなんだろうなというのが伝わる。
マダイのポワレ。海老のクリームソースがとても美味しかった。
この日もフラッと来て、シェフや奥様とカウンターで話しながらちょっと食べて飲んでいく人がいて、地元で長年愛されていることが分かるお店だった。
ちょっと気軽に1人で、それでいて、ちゃんと美味しいものを食べたい時にとても良さそう。
■「グラスアヴー」
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by meshi-quest
| 2025-07-05 08:06
| 高円寺














