吉祥寺「ヴィネリアハーベスト」へ行く。
懇意にさせてもらっている大好きな吉祥寺の人気イタリアン「ヴィネリアハーベスト」でディナー。
新玉ねぎのパンナコッタ。上には生ウニ。
鎌倉シェフが作る新玉ねぎのパンナコッタが甘くて、口どけも良く、すごく美味しい。メニューに見つけたら必食。
古代小麦とライ麦の自家製パン。料理を邪魔せず、パン単体でも美味しく、しかも、冷めても美味しいのがすごい。パンが美味しすぎて、買っていく常連もいるほどの人気パン。
筍と猪の自家製サルシッチャのソテー。
本当は蕗の薹のソースなのだが、私が大好きなアンチョビバターに変更してもらって、上に目玉焼きも乗せてもらった!
いつもはもう1品くらいは前菜食べるのだが、この日は炭水化物気分だったので、前菜の品数は少なめにして、ここから炭水化物三連チャン。
まずは、和牛のラグーソースを使ったピチ。濃厚な和牛のソースと、モチモチのピチがよく絡んでて美味しい。
トマトソースのカルボナーラ。トマトクリーム系が大好きなので、とても美味しい。
メニューにあっても無くても、ほぼ毎回頼んでいるアオリイカのイカ墨リゾット。
イカ墨って、割と色んなお店が出されているが、扱いがものすごく難しく、旨味が無かったり、臭みがあったりするお店もあって、知らないお店では私はほとんど頼まない。
鎌倉シェフが研究を重ねていきついたこのイカ墨リゾットがものすごく美味しくて、人生で間違いなく一番食べたイカ墨リゾット。そして、イカ墨リゾットのNo.1だと思っている。
肉卸の名店「京中勢以」さんの長期熟成豚ロースを使った炭火焼き。
野菜食べたくて野菜をたっぷり付け合わせに入れてもらった。
豚の旨味とジューシーさと柔らかさと、改めて豚肉って美味しいなあと思う一品。
■「ヴィネリアハーベスト」
https://www.instagram.com/vineria_harvest/
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by meshi-quest
| 2025-06-22 08:07
| 吉祥寺