三鷹「キッチンConro」へ行く。
三鷹の路地裏にあるオシャレな人気タイ料理店「キッチンConro」(キッチンコンロ)さんでディナー。
吉祥寺の老舗タイ料理店「ペパーミントカフェ」で12年修業されていた店主さんが独立して始められたお店で、タイ料理店の中に奥様が営む美容室も併設されている。
レギュラーメニューの他に、日替わりメニューがあり、夕食にも、ちょい飲みにもどちらにも対応している。
ビネガーとナンプラーとスイートチリの自家製ドレッシングのコンロサラダ(748円)とジャスミンティー。
「ムーヤーン」(935円)。
よくタイ料理屋さんで見かける「ガイヤーン」というグリルチキンの豚のスペアリブ版。しっかり濃いめ下味にタイのスパイスが効いてる。
「カオマンガイ」(968円)を注文。
カオマンガイが好きでよく色んなお店で食べている。蒸し鶏自体は柔らかく出来ていたが、鶏肉がかなり薄くて、カオマンガイはしっかりたっぷり鶏肉を食べたいので、値段高くしても良いので、もう少し厚切りで鶏肉の旨味を感じれるような方が良かったな・・・。
カオマンガイのタレがウリになっていたのだが、レモングラスがしっかり効いた味噌風味のたれで、最初の1口、2口は良いのだが、レモングラスが効きすぎてて、最後までだとちょっとこの味に飽きてしまうかな・・・。
たれはレモングラス1択ではなく、何種類か用意してあげて、時に味変できるようにしてあげても良い気がした。
というわけで、途中からタイ料理でお馴染みのタイのだし醤油「シーズニングソース」をお借りして、これでカオマンガイをいただくことに。
タイにも何度も行ってるが、シーズニングソースはホント優秀。これあると、大抵のものが食べれてしまう。
■「キッチンConro」
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by meshi-quest
| 2025-09-28 08:06
| 中央・総武線その他


















