吉祥寺「simonne」へ行く。
懇意にさせていただいているお菓子とナチュラルワインのお店「simonne」(シモンヌ)。
お酒が大好きなパティシエール兼店主の春ちゃんによる、お酒にも合う美味しいお菓子を食べながら、好きなワインを楽しんで欲しいという想いで作られたデセールBAR。
基本は金土日のみの営業で、昼は焼き菓子やケーキのテイクアウト、夜にイートインでアシェットデセールやパフェが食べられる。
この日はパティシエール春ちゃんとちょっと色々とお話がてら、少し遅めに特別にお邪魔させてもらった。
お酒をメインにしているので、お菓子のお通しが出てくるのも特徴。
この日のお通しは、塩キャラメルマカロン。個人的にもたまにテイクアウトで買って帰る、好きなマカロン。
「白桃とプラムのパフェ」(1320円)。
白桃のコンポート、白桃のアイスに、プラム「巴旦杏」(はたんきょう)を使い、バニラクリーム、アーモンドクリームとマスカルポーネのパンナコッタ、ビスキュイアラキュイエールなどを層にしたパフェ。香りと甘酸っぱさがたまらない、女の子が絶対好きなパフェ。
夜遅くに、こっそりいただくパフェは何ともいい感じの背徳感もあり(笑)、さらに美味しさが増す。
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by meshi-quest
| 2025-10-12 08:07
| 吉祥寺









