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赤坂「赤坂 おぎ乃」へ行く。










懇意にさせていただいている予約困難な日本料理店の名店「赤坂おぎ乃」にて、今宵も大将荻野さんの季節感溢れる芸術的なお料理をいただく。


ミシュランと並ぶフランスのグルメ誌「ゴ・エ・ミヨ」にも連続掲載されており、2025年も受賞されている。


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長月(9月)のテーマは、「お月見」


9月は別名「芋名月」とも言われて、季節の里芋の新芋をお供えして、豊作を願ったりしたとのことで、大将・荻野さんの前のお盆の上には説明用に里芋の葉とお供え物が乗っている。


迎い酒は、秋にしか味わえない三宅彦右衛門酒造「早瀬浦 夜長月」のひやおろし。


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1品目は、毛蟹、熊本の赤茄子アカウニ、トマトのジュレに、すんだを挟んだもの。


ずんだ(枝豆)のクリーミーな甘みと香りが良いアクセントになっている。ちなみに、この時に出してもらった「大極上十四代」がすごく美味しかった。


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2品目は、炭火焼きの秋刀魚の飯蒸し。


今年は秋刀魚が豊漁で、脂が乗っているので、予定には無かったそうだが急遽メニューに加えたという1品。飯蒸しの中には野口農園の「柳田蓮根」と、上には新いくらフィンガーライムの組み合わせ。


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3品目は、削りたての鰹節の一番出汁を使った「おぎ乃」さん自慢の絶品椀。


長月のお椀は、大将荻野さんが目の前で丁寧に骨切りをしてくれる天草のブランド鱧「黄金鱧」松茸使ったお椀。


日本料理では夏の名残りの鱧と初秋の出始めの高級松茸が重なる短い時期の鱧と松茸の料理を「鱧松」と呼んでて、1年のうちでこの季節だけの贅沢な料理とされている。


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4品目のお造り、まずは炭火でサッと炙ったカマスから。江戸ハーブとちり酢を合わせていただく。


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続いては、北海道のつぶ貝


肝と炒り立ての胡麻を合わせたソースでいただく。つぶ貝が甘くて香り良く、すごく美味しい。


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最後は、藁で軽く炙り、備長炭で香り付けをした本鮪


黄身醤油山芋海苔の佃煮を合わせていただく。


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5品目は、秋の「月とスッポン」にちなんで、まるで月を見ているかのような綺麗なスッポンの茶碗蒸し。


スッポンの出汁で作ったものすごく美味しい茶碗蒸しで、中にもスッポンの身や皮が、上にもスッポンの餡が掛かっている。めちゃくちゃ上品で旨味に溢れている。


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6品目は、の炭火焼き。


付け合わせは、加賀蓮根の蓮根餅と、空心菜の炭火焼きと、新銀杏の素揚げ。


通常は、名物の大将荻野さんが炭焼きしてくれる鰻の蒲焼の鰻ご飯として、最後の〆に出てくる鰻なのだが、年に1回、9月の松茸の時期だけ、鰻がコースの真ん中で登場し、逆にご飯の主役が松茸に交代する。


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7品目は、名物のジオラマのような八寸


長月(9月)のテーマは、「お月見」。秋の庭を眺めているような雰囲気で、お盆の上には水辺に浮かんだ夜月を表した銀色のお皿や、ウサギの器、ススキや秋の野花が飾られている。


大きな雪洞(ぼんぼり)は、実は大根で出来ていて、「おぎ乃」さんの八寸の春と秋に出てくる名物。大根の葉脈が透けている様が、まるで綺麗な和紙のように見える。


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八寸の中身は・・・


鴨ロースと玉ねぎの赤ワインすき焼き風


・無花果「とよみつひめ」の白和え


・新物のイクラ菊花とほうれん草のお浸し


たこのあずき柔らか煮


・能登の岩もずく


きぬかつぎと大徳寺納豆


シルクスイートの焼き芋天ぷら


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8品目は、太刀魚とろ茄子の揚げ物。


太刀魚の中にとろ茄子と大葉を巻き込んで揚げたもの。梅おろしのサッパリとした出汁でいただく。


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9品目は、愛媛の名漁師・藤本純一さんによる高級白身魚・シロアマダイ、通称「シラカワ」と、松茸冬瓜の煮物。


松茸の出汁と、シラカワの甘味と、その旨みを全部吸ってる柔らかい冬瓜の組み合わせ。


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10品目は、〆のご飯。まずは、松茸ご飯から。


よくある日本料理屋さんの松茸ご飯は、ご飯と一緒に炊き込んだり、ご飯にも味を付けていることが多いが、荻野さんはご飯が炊き上がる少し前くらいに生の松茸をたっぷりと土鍋に加えて、松茸に火が通ると同時にご飯も蒸らし上げるようにする。


これにより、出汁の味に引っ張られずに松茸本来の風味を引き出し、味わうことができる。


松茸と塩だけなのだが、めちゃくちゃ美味しい。色んなところでこの時期に松茸をいただくが、個人的に松茸ご飯のNo.1だと思っている。


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もう1つは、秋鮭と新物のイクラと、炭火で炙って香り付けをしたキノコの炊き込みご飯。


炭焼きしたキノコの香りと、鮭やイクラの旨味のバランスが良く、これもめちゃくちゃ美味しい!


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「おぎ乃」さんではご飯のお代わりが出来て、上記の炊き込みご飯の他、卵かけご飯、自家製カラスミ、自家製ゴボウのきんぴらなど、いろんなご飯のおかずが用意されている。


最近の私は「白飯&塩」がマイブームで、皆さん色んなおかずでお代わりしている中、私が毎回白米を塩でいただいている。炊き立てのご飯って、もうそれだけでご馳走だなと思う。


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11品目は、ナガノパープルシャインマスカットなど秋の葡萄を使った美しいゼリー寄せ。


下のソースも干し葡萄を使ったソースで、全て葡萄の葡萄尽くし。


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12品目は、「おぎ乃」さんの絶品練乳アイスと、生落花生のソース。上からも茹でた落花生を削ってかけている。


アイスは通常1スクープなのだが、「おぎ乃」さんの練乳アイスが好きすぎてアイスが出る時には特別に2スクープもらっている。ありがたい(感謝)!


本当に美味しいアイス。優しくて、まろやかで、でもちゃんと牛乳の旨味やコクが残ってて、絶品。2つ分もらってるのに、あっと言う間にペロリ。


この日も本当に大満足で、素敵なおぎ乃さんコースだった!


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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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