四谷三丁目「南方中華料理 南三」へ行く。
「ミシュラン」と並び、世界的影響力があるフランスのグルメ誌「ゴ・エ・ミヨ」にも掲載されている
四谷の予約が取れない中華の名店「南方中華料理 南三(みなみ)」で定期的に行わさせてもらっている私のテーブル貸切会。
今宵も水岡シェフの唯一無二の絶品スパイシー中華をいただく。
今宵も水岡シェフの唯一無二の絶品スパイシー中華をいただく。
この日の前菜ラインナップは・・・、
・アヒルの塩卵と苦瓜の和え物
・よだれうなぎ
・しじみのニンニク醤油炒め
・ホタテのスモークと梅マスタード
・押豆腐と自家製カラスミ
・インゲンの茶葉炒め
3品目は、フカヒレと金華ハムと黄ニラの卵炒め。旨味に溢れる優しい味わい。
4品目は、自家製XO醤の雲南トリュフ焼売。
雲南トリュフはいわゆるフレンチやイタリアンで想像する香り良いトリュフというよりはキノコに近い感じ。肉が詰まった焼売に、自家製XO醤の旨味がプラスされ、とても美味しい。
5品目は、鮎の湖南汁なし火鍋。
実山椒などハーブもたっぷり入った見た目通りのかなり辛くてスパイシーな炒め煮料理。川魚を食べる地方の独特の臭い消しでもあり、滋養強壮料理でもある。ちなみに、辛いもの好きな参加の皆さんは大絶賛していたが、残念ながら私は辛いのが得意ではないので、これは食べられない(苦笑)。
6品目は、鹿のグリル。
ソースは台湾のカラス山椒をたっぷり使ってて、これも鹿のクセを美味しくいただくための中華圏の料理の工夫。
7品目は、アワビビーフン。
濃厚な肝をたっぷり使った、モチモチ太めの台湾ビーフンと和えたもの。
8品目は、コースメニューには無かったのだが、水岡シェフが甲殻機動隊の私のために特別に作ってくれたオマール海老の炒飯。スパイスは効いているが、パイナップルも入っていて、少し甘めの味付け。
9品目は、台湾パイナップルのシャーベットと、ドラゴンフルーツのシャーベットと、シャインマスカットと自家製杏仁豆腐と桃の樹液のジュレのデザート。
本当に唯一無二で、一応「中華」というジャンルではあるが、いわゆる中華は一切出てこないので、毎回アジアに旅行に来て食事をしているかのような気分で楽しい。
■「南方中華料理 南三」
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by meshi-quest
| 2025-10-28 08:07
| 四谷
















