東銀座にあるビストロ「le Nougat ヌガ」で友人と食事。


二階建てで、入口からの印象よりは店内が広い。


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魅力的なメニューがいっぱいで、嬉しい悲鳴というか、


どれを頼むか悩むし、1回だけじゃ到底制覇出来なさそうw。


悩みに悩んだ末、まずはオマール海老のビスク(860円)から。


かなり濃厚で、甲殻機動隊には嬉しい美味しいビスク。


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ウフ・マヨネーズ(400円)。


これは普通かな・・。もう少しマヨネーズソースに工夫が欲しい感じ。


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生で食べられるマッシュルームとクリソンのサラダ(1580円)。


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白身魚帆立のクネル。


アメリケーヌ好きの甲殻機動隊にはたまらん一品。


白身と帆立のミンチに、濃厚なソース。これはとても美味しい!


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グラタン・ドフィノワ


アツアツのポテトグラタン。


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メインディッシュは、国産窒息鴨のロースト。


ソースは鴨のガラにワインを煮詰めたクラッシックなサルミソース。


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デザートは、私はモンブラン


友達は、ラム酒風味のババを注文。


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基本はクラッシックなフレンチで、


デート使いのような盛り付けや内容には派手さはないけど、


家族や友人のちょっとした記念日とか、気軽にフレンチを楽しみたい時は良さそう。







■「ヌガ」
https://www.lenougat.jp/









# by meshi-quest | 2019-02-20 08:05 | 銀座









荻窪在住の友達の紹介で、


美味しい洋食が食べれるという「洋食 ツバキ亭」へ。


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メニューがめちゃくちゃ豊富で、


ハンバーグやエビフライの定番のモノから、


喫茶店のようなナポリタンやオムライス、


アッシュパルマンティエ(牛ひき肉とマッシュポテトのグラタン)まで、


とにかくありとあらゆる洋食が揃っている感じ。


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色々と食べたくて悩んだ結果、


まずは、ポテサララタトゥイユを注文。


どちらもとてもよく出来てて、美味しい。


特にポテサラは濃厚で、かなり好みの味。


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北海道産ホタテとアスパラのバターソテー。


バターがしっかりと効いてて、お酒が進む味。


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最後は、


名物の「ハンバーグステーキ伝説継承」(1050円)を。


ハンバーグはフワッと柔らかく、古き良きハンバーグな印象。


代々受け継がれている特製ツバキソースがかかっているそうで、


正直私の好みとは違うが、このソースもなんとも不思議な独特な味。


伝説継承の特製というだけあって、何が使われてるか分かりづらく、


表現がしにくい味なのだが、確かに唯一無二な感じではある。


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定食屋さんはあれど、洋食屋さんって最近なかなかなくて、


肩ひじ張らずにカジュアルに入れて、


居酒屋のように気軽に飲みながら、洋食が食べれるのはいい。


実際、1人のお客さんも多かったが、


仕事帰りっぽいサラリーマンのおじ様方の団体もいて、


少し上品に洋食食べながら飲みたいというニーズに合ってるようだ。






■「洋食 ツバキ亭」
http://www.tsubakitei.com/



















東京駅からほど近い飲み屋街の路地裏にある「焼肉 矢澤」へ。


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オシャレな店内で、煙も比較的少なめ。


会食でも、デートでも使える焼肉屋さん。


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まずは、季節の野菜のナムルと、キムチの盛り合わせ。


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タン塩は柔らかく、旨味がある。


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ともさんかくなど、脂ノリノリの希少部位。


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サラダと玉子スープ


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ハラミカルビも、柔らかく、ジューシー。


すごく特徴がある訳ではないが、どの肉もちゃんと美味しく、


リーズナブルで実直な肉を食べさせてくれるお店。


肉もお店のスタッフが焼いてくれるので、人と話したい時も便利。


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■「焼肉 矢澤」
http://www.yazawameat.com/tokyo/top_j







# by meshi-quest | 2019-02-18 08:07 | 東京








吉祥寺の人気カレー屋「リトルスパイス」の奥に、


昔からノスタルジックな喫茶店があって、


ずっと気になっていたのだが、


なかなかその魅惑の扉を開ける勇気がなく、


ひょんなことからランチ難民になり、


思い切って、そのドアを開かせてもらうことに。


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結構メニュー豊富で、喫茶店というより、


喫茶も出来る定食屋に近い感じ。


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自家製チーズハンバーグ(1000円)を注文。


老御夫婦が作るハンバーグは、ちょっと焦げ目があって、


手作り感、自宅感が溢れる素朴なハンバーグ。


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ボリュームはそこそこあるが、味は正直、可もなく不可もなく。


ただ、場所が分かりにくいこともあり、


仮に土日祝にイベントやっててどんなに吉祥寺が混んでようが


かなりの高確率で待たずに着席でき、ランチがいただけるのは貴重。


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■「ロゼ」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13089016/







# by meshi-quest | 2019-02-17 08:04 | 吉祥寺










フラッと車で海ほたるまでドライブに連れてきてもらった。


大学時代に集団で合宿するのが嫌だったという理由で


免許合宿の誘いを断ったことを猛烈に後悔しているが、


私は免許がないので、こうやってたまにドライブに来ると、


つい子供のようにはしゃいでしまう。














しかし、海ほたるの料理はあまり代わり映えしないなあ・・・。


各店リニューアルしたようだが、やっぱりあまり美味しくない。


インスタ映えするものとか、味が美味しいとか、もっと盛り上がる何かがあれば、


みんな遊びに来てて、基本何か買う気満々なはずなので、


売上増えそうな気がするのに・・・、といつも思う。


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木更津方面に三井アウトレットがあったので、ちょっと立ち寄ってみる。


免許がなくて、意外と東京近郊の車で来るような範囲の場所に行くことがなく、


三井アウトレットの車の大渋滞と、混雑っぷりに驚いた。。


こんなに人がいるのか・・・。














そんな浮世じみたことを思いながら、


せっかく来たので、アウトレットの中のフードコートに来てみる。


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色々とあるけど、結構東京で普通に食べれるお店も多かったので、


ここはやっぱり松戸富田製麺一択かなー。


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大好きな吉祥寺「えん寺」を彷彿とさせる、


柚子の効いた濃厚魚介豚骨。


美味しいつけ麺だった。


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■「松戸富田製麺」




# by meshi-quest | 2019-02-16 08:03
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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