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観光地でもある神戸・旧留地にある


オシャレなクレープ専門店「3epices トロワエピス」へ。


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店内はドライフラワー店が併設されていて、


所狭しとドライフラワーが飾られている。


とてもかわいらしく、女の子が喜びそうな雰囲気。


席数も思った以上にあって、広めのカフェ。


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エシレバターとカソナード(750円)を注文。


エシレ発酵バター


さとうきび100%のブラウンシュガーの組み合わせ。


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クレープ専門店に来ると、生地の美味しさを感じたくて、


フルーツや生クリームもりもりのクレープは頼まず、


私はあえてシンプルにバターシュガークレープを選ぶのだが、


見た目はすごく美しいのだが、思ったよりも生地が普通で残念だった。


決してまずくはないんだけど、可もなく不可もなく・・。


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それとは別の1つ残念だったのは、店内の大量のドライフラワー。


ドライフラワーって実は香りが強烈で、


枯草のちょっとえぐみのある匂いが出てしまうのだが、


これだけ大量にあるせいで、


全くクレープの香りを感じることが出来ず(苦笑)、


最後はドライフラワーの匂いに酔ってしまって、出てきてしまった。


見た目はかわいく雰囲気いいんだけど、ちょっと減らした方がいいかもなあ・・。


お店の人はずっといるから、きっと鼻が慣れてしまってるんだと思うが。









■「3epices トロワエピス」
https://cafe-carta.com/










# by meshi-quest | 2019-09-15 08:03 | 旅行_国内










仲良くさせていただいている中目黒の日本料理屋さんの


1周年記念のお祝いのお花を作らせていただいた。


最近、お気に入りのかわいいハスと、


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野ばらの実を使って、少し和風なアレンジメントを作る。


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キレイなオレンジ色のケイトウがあったので、


全体の色味はオレンジを中心に、緑、赤紫の3色で可憐なイメージに。


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まずは大きめなハスや野ばらの実を使って、


全体の高さを決めていく。


形が決まったら、それに合わせて、中に花を入れ込んでいく。


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こんな感じで完成


お店に来る皆さんに喜んでもらえるといいな。


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アレンジメントに使った花は下記の通り。



・ハス

・野ばらの実

・石化ケイトウ

・ピンクッションフラワー

・ダリア「ポンポンパープル」

・ドラセナ

・アセビ
























神戸の繁華街・元町の路地裏に


美味しいパンケーキ屋があると聞き、


パンケーキカフェ「ANGIE アンジー」へ。


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マカダミアンナッツパンケーキのハーフサイズと


カフェオレをいただく(セットで950円)。


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パンケーキもフワフワですごく軽くて美味しいが、


マカダミアンナッツソースが濃厚でこれまたすごく美味しい。


久しぶりに美味しいパンケーキを食べさせてもらったなー。


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■「ANGIE アンジー」
http://angie-kobe.com/









# by meshi-quest | 2019-09-14 08:07 | 旅行_国内










懇意にさせていただいているお鮨屋さん


移転をされて新装開店オープンされたので、


そのお祝いにお鮨屋さんに飾っていただけそうな


アレンジメントをプレゼントさせてもらうことにした。













夏はすぐお花が弱ってしまうので、


比較的暑さに強いお花や木を使いつつ、


お鮨屋さんなので和モダンな雰囲気に。


真っ赤なケイトウとアクセントに夏っぽくミニスイカを使う。


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主軸にはヒメナンテンの木を使って、上品さと涼しさを演出。


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いい感じの枝ぶりのヒメナンテンだったので、


グリーンを植え込んだだけでも存在感が出た。


ちなみに、ヒメナンテンの下の部分は、


1つ1つクジャクソウを細かく植え込んで、モコモコさせてる。


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ここに先ほどのケイトウやミニスイカを入れ込んで完成


お鮨屋さんに置いてもらえそうな和なアレンジメントになった。


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アレンジメントに使った花は下記の通り。



・ヒメナンテン

・ケイトウ

・クジャクソウ

・ククミス

























四谷で大人気の予約が取れない中華店「南方中華料理 南三(みなみ)」へ。


水岡シェフの唯一無二の絶品スパイシー中華をいただく。


本当に予約困難なのだが、シェフとの昔からのよしみで


定期的にお邪魔させてもらえてて、ありがたや、ありがたや。


まずは、紹興酒で乾杯。


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まず1品目は名物の豪華前菜6種盛りから。





烏龍茶で湯がいたタコとディルマスタードの和え物、


枝豆の紹興酒漬けと台湾ハイビスカスの漬物、


台湾風焼きトウモロコシの沙茶醤和え


そうめん南瓜生ウニの金華ハムジュレがけ、


ニガウリアヒルの塩漬け卵和え、


よだれマグロの全6品。


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2品目は、お酒が進む中華珍味の3種盛り合わせ。


鴨舌スモーク、大腸のパリパリ揚げ、ウイグルソーセージ


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3品目は、空心菜干し肉の炒め物。


干し肉の旨味がしっかり出ていて、


サッパリしてるのにコクがある美味しい青菜炒め。


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4品目は、ニラ餃子


水岡さんの作る餃子はホント絶品で、美味しかったなー。


生地も厚めで美味しくて、中の餡もしっかりしてて、


さらに裏面がパリッとしっかり焼けてる焼き方が素晴らしい!


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5品目は、のフリットの2種唐辛子を使った香り炒め。


見た目ほどは辛くなく、唐辛子のいい香りが鱧の白身とすごく合う。


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6品目は、台湾風カツカレー


何度もお邪魔しているが水岡シェフが作るカレーは初めて食べた。


この台湾風カツカレー、めちゃくちゃ美味しい!!


薬膳カレーのようなスパイシーなカレーにたっぷりの豚肉と、


さらに豚のカツも乗っていて、ボリュームたっぷり!


でも、見た目以上にサッパリしてて、食べやすく、唯一無二なカレー。


水岡さん、このカレーだけどこかで別にお店出してくれないかなあw。


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カツカレーで〆かと思いきやw、


7品目はカラスミビーフン


見た目は完全にカルボナーラスパゲッティーなのだが、


食べると全く別物で、麺も太麺だが明らかに味はビーフンで、


クリーム状の部分もカルボナーラというより、ちゃんとカラスミ


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8品目はのシャーベットと桃の樹液と、


ココナッツ杏仁豆腐のさっぱりとしたデザート。


デザートもすごく美味しい。


来るたびに新しい料理、新しい発見があって、


予約困難も納得の何度も通いたくなってしまう中華。


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■「南方中華料理 南三」
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13221235/









# by meshi-quest | 2019-09-13 08:08 | 四谷
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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