渋谷から六本木通りを上がっていた坂の上にある


隠れ家和食「食幹(しょっかん)」で食事。


スクエニ時代、この近くの会社さんとお仕事させてもらってたこともあり、


渋谷でランチ(今はやってない)やディナーでよくお邪魔していたお店の1つ。


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まずは、名物の「果物の白和え」から。


季節によって変わる果物は、本日はイチゴ


白和えというと野菜をイメージすることが多いが、


「食幹」では、イチゴだったり、巨峰だったり、イチジクだったり、果物を使う。


いい香りで、スタートの前菜にはピッタリ。


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2品目は、白レバーの最中サンド。


濃厚な白レバーに、サクサク最中。


日本酒でも、ワインでも合うおつまみ。


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3品目は、前菜の盛り合わせ


ホタルイカの酢味噌和えと、釜揚げシラスとワカメのお浸し、


ワカサギのフリット、いぶりがっこのポテトサラダなど。


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4品目は、マグロアボカドのメンチカツ。


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5品目は、和牛とれんこんの肉団子。


上にはたっぷりのとろろ昆布。


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6品目は、炙りくんせいの盛り合わせ。


岩中ポーク、鶏せせり、半熟卵の3種。


桜チップの燻製のいい香りがする!


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7品目のメインは、黒毛和牛のステーキ。


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8品目は、土鍋ご飯


人数が多かったので、2つ土鍋を注文。


まずは、ズワイガニカニ味噌の炊き込みご飯。


カニの濃厚な香りと味がご飯にたっぷり染み込んでて、美味しい!


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9品目は、「食幹」名物の「ぱえりあ」


たっぷりの魚介を土鍋で炊き込んだ、豪華な和風パエリア。


お好みで、出汁を入れて、お茶漬けにも。


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和食というイメージにとらわれずに、


幅広い料理が楽しめる創作和食。


渋谷で美味しい和食を食べさせてくれるお気に入りの1軒。


仕事の接待でも、プライベートなデートでも、どんな時でも使える良店。







■「食幹」
http://discovery-t.com/shokkan-shibuya/









# by meshi-quest | 2018-06-20 08:07 | 渋谷・神泉








懇意にさせていただいてる東麻布の名店「鮨 天本」で食事。


常連でも予約が取れない、ミュシュラン2ツ星の都内有数の鮨の名店。


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「天本」で「これを超えたものを食べたことがない」的な、


個人的No.1の鮨やつまみがいっぱいある。


今日も早速ワクワクが止まらない(≧∇≦)。


天本さん目の前のアリーナ席で、本日もよろしくお願いしまっす!!


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まず1品目は、繊細な糸もずくから。


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2品目は富山の白海老。甘くて美味しい!


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3品目は、タコと言ったら佐島のタコ。頭の部分と足の部分。


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4品目は、千葉東京湾のまこがれい。えんがわ付き。


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5品目は、千葉勝浦の黒ムツ。めちゃくちゃ脂乗ってる!


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6品目は、唐津のアカウニ


ホタルイカ、ベルギー産キャビアの酢飯和え。


このご飯が濃厚で、ものすごく好みの味。


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7品目は、煮ハマグリ


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8品目は、お酒のお供。


「ほや」と「このわた」のばくらいと、ホタルイカの沖漬け。


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9品目は、鯛の白子


香りや味はしっかり鯛味なんだけど、


クリーミーな豆腐を食べているような不思議な食感。


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いよいよ、にぎりへ。


まずは、愛知のスズキと、東京湾のひらごまさば。


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千葉大原のキンメと、こはだ。


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塩釜のマグロづけと、中トロと、トロ


トロって、なんでこんなにトロトロしてて旨いんだろか。


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東京湾船形のアジと、愛知三河湾のとり貝。


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新潟県阿部酒造の限定本数「あべ」


168本中の123番。ゴロ良い、縁起良い。


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ウニと、車海老


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最後のフィナーレはサクラマスと、東京湾の穴子。


本当に美味しかった!!!


素晴らしい鮨ナイトだった。


あまりに美味しくて日本酒を飲みすぎちゃったことだけは、深く反省(苦笑)。



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■「東麻布 天本」
http://higashiazabuamamoto.com/

















2018年7月7日をもって、


ビルの建て替えにより閉店が決まっている「XEX代官山」。


名残惜しむかのように、頻度高めにお邪魔させてもらっている。


ああ、この気持ちの良い空が見られるテラスが無くなるのかと思うと、淋しい。


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「XEX代官山」には、


和食&鮨イタリアンBARの3つのお店があって、


どのお店からも好きなものを注文することができる。


今日は、和食気分だったので、和食を中心にテラスでディナー。


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まずは、茶碗蒸し


ヤングコーンが入ってて、夏仕様。


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テラスにもちゃんと本日のおすすめの魚な野菜を見せに持ってきてくれる。


活ホタテはバター焼きに、アスパラやヤングコーンは揚げてもらって、


車海老は海老フライに。


フライがすごく美味しく出来ていて、


タルタルソースたっぷり付けて美味しかった!


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お店で漬けている銀だらの西京焼


程よい漬かり方と抜群の焼き加減で、来る度に頼む一品。


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にぎりを注文。


大トロ、赤貝、シマアジ、車海老など。


青空の下で食べるにぎりは格別だーー!


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デザートは、自分で作るアイス最中。


最中がサックサクで、バニラとあんこと相性抜群。


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すっかり日が落ちて、夜まで楽しんだ。


何を食べても美味しかったなあ・・・。


今まで、本当にありがとうございました!!








■XEX代官山
http://www.xexgroup.jp/daikanyama
















神泉で用事があったので、久しぶりに「麺の坊 砦」へ。


昨今、都内で臭くて美味しいとんこつラーメンが減ってる中、


ちゃんと臭くて、ちゃんと美味しいとんこつラーメンを食べさせてくれる1軒。


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うん、これだ、この感じ!


ちゃんと臭くて、濃厚で、これぞ、とんこつラーメン!!!


トッピングの味玉もトロトロで美味しい。



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キクラゲ好きなので、キクラゲも別注。


「麺の坊 砦」のキクラゲは、ピリ辛の濃いめの味付けがされてるのだが、


個人的には、キクラゲにとんこつスープをたっぷり絡めて食べたいので、


これだけは味付けなしの、素直に茹でたキクラゲがいいなあ。


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■「麺の坊 砦」
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13003402/







# by meshi-quest | 2018-06-17 08:07 | 渋谷・神泉








吉祥寺の井の頭動物園へ向かう途中にある


おでんともつ鍋の居酒屋「おも家」でランチ。


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海鮮丼とか、おでん定食とか、いくつかランチメニューがある中で、


やっぱりこの名前を見ると、どうしても選んでしまう「唐揚げ」


というわけで、薩摩赤鶏の唐揚げ御膳(1200円)を。


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唐揚げはサックサクに上がっていて、


味付けはシンプルで、薄味だが、


一緒に出てくる和風タルタルソースと一緒に食べるとちょうどいい。


ランチからホタルイカの酢味噌和えなんかも出てきて、


小鉢も多くて、満足感の高いランチ。


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■「おも家」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13215326/










# by meshi-quest | 2018-06-16 08:04 | 吉祥寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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