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吉祥寺にある大好きな定食屋「もがめ食堂」。


普段はランチでお邪魔することが多いが、


今日は珍しく、ちょっと早めの夕食を食べに。


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「美味しいご飯でお腹いっぱいに」というお店のコンセプト通り、


白飯にとても合うおかずがどれもすごく美味しい。


いつもランチは大人気で混んでて無理なお願いができないので、


今日は贅沢しちゃうよーーーーーー!!


から揚げ生姜焼きもどっちも頼んじゃったw。


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下味がしっかり付いて、サクッと揚がってるから揚げに、


濃厚な甘辛だれが美味しい生姜焼き


小鉢も充実してて、ご飯が進む美味しい定食だった。


「もがめ食堂」さんのおかずが一度に2種類も食べれるのは贅沢だなw。


ふっくらご飯は、もちろんお代わり自由!


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■「もがめ食堂」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13202037/









# by meshi-quest | 2019-07-23 08:08 | 吉祥寺







久しぶりに東中野にある西アジア料理、


「包 パオ キャラヴァンサライ」へ。


外観も、内観も異国情緒たっぷりなので、


なんか旅した気分になれて楽しい。


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「包 パオ」のマッコリはオススメ。


マッコリはあまり得意ではなかったのだが、


ここのマッコリ飲んで、あまりに美味しすぎて、飲めるようになってしまった。


甘すぎず、酸っぱすぎず、粉っぽすぎず、いい感じのヨーグルト風アルコール。


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まずは、アボカドとチキンのサラダに、


焼きチーズ焼きトマト


チーズはキュッキュと音がするくらい、不思議な食感で好みの味。


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ジャガイモのオムレツラムのたたき。


何気ないシンプルなジャガイモオムレツだが、コレがすごく美味しい。


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メインのお肉は、ラムのカバブ


鉄串に刺して豪快に焼いてくれるのだが、これもすごく美味しい。


夏にはすごく向いてる!


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名物の茄子羊挽肉カラヒィ


ナンと一緒に食べるトマトの煮込み料理で、


これが濃厚で、かなり美味しい。


メニューにいろんな種類のカラヒィがあるが、コレが一番好きかな。


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デザートは、チャイのアイス、


カスタードプリンライスプディングを注文。


「包 パオ」はデザートもとても美味しいので、お腹に余裕があれば最後までぜひ!


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■「包 パオ」
http://paoco.jp/index.shtml


















吉祥寺の人気行列ラーメン店「Tombo トンボ」で夜ラー。


ラーメングルマンが注目している「TRYラーメン大賞」


2018年の新人賞総合1位獲得店であり、


地元の人間からすると、駅から結構離れたこの場所に


急にとんでもない行列が出来てて、かなり驚いた。


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そんな「Tombo」さんも平日の天気最悪、暴風雨だと


さすがに並ぶ人は少なくて、すんなり入らせてもらえる。


味玉醤油の旨味そばをいただく。


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キレイな見た目の、淡麗な醤油ラーメン。


優しい出汁と旨味なのだが、


濃厚民族の私にはちょっと淡麗過ぎたかな。


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■「Tomnbo トンボ」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13212388/









# by meshi-quest | 2019-07-21 08:06 | 吉祥寺









ありがたいことにバースデーだったり、


結婚式だったり、記念日だったり、


人生の大事なイベントのプレゼントとして、


オーダーメイドでフラワーアレンジメントを依頼いただくことが増えた。












そんなイベントに花を通じて、少しでも参加させてもらえるのは、


アレンジメントをやってて良かったなあと思う瞬間でもあり、


ご依頼いただいた責任で身が引き締まる思いでもある。














今回は知り合いの方からのご依頼で、


奥様の誕生日のバースデーブーケの制作。


グリーンと白が好きな方とのことで、


インパクトがあり、珍しいグリーンのアーティチョークと、


「アヴァランチェ」という大輪の白バラを中心に作ることに。


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ブーケを作る時は、下準備が大事


まずは、上を残して、ほぼ下側の葉を全て処理する。


右が処理前、左が処理後。


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こんな感じで、全ての花材の下準備を行う。


あとは、自分のイメージで組んでいくのだが、


片手を花瓶のように見立てて、組み上げていくので、


結構な量の花を片手で握り続けることになり(離すと崩れる)、


割とブーケ制作は筋肉痛になる力仕事w。


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こんな感じで完成


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そして、今回は私からのサプライズプレゼントとして、


生花を使ったブートニア(ブローチ)も作らせてもらった。


ブートニアにしたい花材を準備。丈は短く切っておく。


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花にこんな感じでワイヤーを通して、


それをグリーンのフローラテープで巻いていく。


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ブートニアも小さなブーケみたいなものなので、


組みやすいようにこんな下準備をしておく。


フローラテープのおかげで、ワイヤーが見えなくなった。


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これをブーケのように組んで、


またフローラテープでまとめる。


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リボンを付けて、ブートニアの完成!


付いているピンで洋服に留め付ける感じ。


花材はドライフラワーになるものを選んでいるので、


生花の状態で楽しみつつ、涼しい場所で保管して


ドライフラワーにすると、ドライのブートニアになり、


そのまま永遠につかってもらえるようになっている。


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素敵なバースデーになりますように!!


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アレンジメントに使った花は下記の通り。



・白バラ「アヴァランチェ」

・芍薬「しんたま」

・グリーンアーティチョーク

・スモークツリー

・シモツケ

・ブルーベリー

・スペアミント
























浅草橋にある人気ワインビストロ、


「Wineshop & Diner FUJIMARU フジマル」で昼飲み


なかなか来れなかったけど、久しぶりに昼からお邪魔した!!


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美味しい料理ももちろんのことだが、


お店の隣にワインショップを併設していて、


自分でワインの貯蔵庫に行って、好きなものを持ってきて開栓できる。


さらに、13時から飲めるのもすごい魅力w。


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早速、昼間っから赤ワインを1本オープン。


昼から飲む赤ワインは格別だなーw。


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ワインに合うおつまみを。


アールグレイで風味付けしたフルーツトマトのマリネ、


厚切りのスモークサーモン生サラミなど。


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チーズの盛り合わせも。


メニューはちょっとしたつまみから、


しっかりとしたメインディッシュまで何でもある。


まったりと飲んでると、気づくといつも辺りが暗くなってて、


あれ?こんな時間だっけ??となる、素敵なワインビストロ。


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■「Wineshop & Diner FUJIMARU フジマル」
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131103/13167076/











# by meshi-quest | 2019-07-20 08:08 | 上野・浅草
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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