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*完全保存版「クラブフロアの楽しみ方」前編の続き。












夕方になり、東京タワーが一段と美しくなってきた。


時間によって変わりゆく東京タワーの姿を


こんなにずっと眺めさせてもらえるのも、


ここザ・プリンスパークタワー東京のクラブフロアの魅力の1つだ。


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5:30PMになり、


プレミアムクラブラウンジはカクテルタイムという時間になった。


ザ・プリンスパークタワー東京のクラブフロアが有名になったきっかけが、


このカクテルタイムで5:30PM~7:30PMまで


なんとクラブラウンジにミニキッチンがオープンし、


国産牛のステーキや魚介の煮込みなど


ラウンジ専属シェフが登場して、温かい料理を提供してくれる。


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本日のシェフ提供メニューは、



海老と帆立のサフラン煮

国産牛フィレ肉のソテー 赤ワインソース

チキンバロティン トリュフソース



の3種類。



当然これらもカクテルタイムの時間中は、好きなだけ注文が出来る。


味もホテルレストランが提供するフレンチなので、ちゃんと美味しい!


クラブフロアの料理は、無料であっても安かろう、悪かろうではない。


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カクテルタイムの時間から、


ワインやシャンパン、ウィスキーなどのアルコールが充実し・・・、


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食事の内容も、アルコールに合うものが増えていく。


寿司や鶏つくね、サラダ、カルパッチョ、チーズなど


種類もボリュームもあるので、正直レストランなど行かなくても十分。


クラブフロア代金にこれらの食事代も入ってると思ったら、とてもお得だ。


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すっかり夜になり、妖艶になった大人の東京タワー


クラブラウンジは最後のナイトキャップという時間帯に入る。


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ナイトキャップではお休み前の夜食とアルコールということで、


カクテルタイムのシェフはいなくなるが、


カクテルタイムで出ていた軽食の延長で、


少しメニュー変わりつつも食べ物が用意されており、


さらにチョコレートやフルーツポンチなどが出てくる。


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9:30PMになると、残念ながら、楽しかったクラブラウンジも閉店。


部屋に戻って、クラブフロア無料特典の靴磨きをお願いしつつ、


お風呂に入りながら、ライトアップされた東京タワーを眺める。


いつもならカーテンを閉めるのだが、東京タワーが見たくて、開けたまま寝る。


ベッドもフワフワ。幸せな気分で、就寝。


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翌朝、自分の部屋から元気いっぱいの朝イチの東京タワーが見える。


東京タワーはホント素敵だな。


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ザ・プリンスパークタワー東京には実は地下に天然温泉施設があり、


会員制のスポーツジムと併設されているのだが、


クラブフロアのゲストは、


スポーツジムも温泉も無料で利用できる。


朝食前に、ひとっぷろ浴びに行ってくる。


さすがに都内ホテルには早朝から温泉入る人はいないのか、


広い大浴場は完全貸し切りで、温泉に浸かりながら、


浴場の大きなモニターに映し出されていた朝の情報番組とかを見たり、


なんとも優雅な一日の始まりとなった。














クラブフロアゲストの朝食は選べるようになっていて、


一般フロアゲストが利用する通常レストランへ行ってもOKだが、


クラブラウンジで特別な朝食も食べられるようになっている。


ラウンジは一般ゲストは入れないので、


朝食の混む時間帯も、ここだけは優雅にのんびりとした時間が過ごせる。












ラウンジとはいえ、ちゃんと朝食の種類も充実していて、


注文を受けてからシェフがオムレツなどの卵料理を作ってくれる。


ちなみに、ラウンジでは朝から国産牛のソテーも出してくれる!

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ホテルパンが充実してて、どれもすごく美味しい。


クロワッサンクイニーアマン、美味しかったなー。


グルテンフリーのパンまで用意されている。


これもクラブラウンジゲストだけのため


ここまで種類を用意しているのだからスゴイ。


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サーモンの味噌酒粕焼きやスチーム野菜、


ポテトグラタンやチキンのトマト煮込みなど、温かい料理も充実。


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クラブラウンジ特別に、


朝からキャビアトリュフを使った料理もある。


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デザートもフルーツもいっぱい。


マスクメロン、嬉しいなw。


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東京タワーを見ながら、のんびりと朝食


チェックアウトの12時までラウンジは自由に使わせてもらえて、


その後もしばらくティータイムで午後ものんびりさせてもらえた。


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こんな特典だらけの素晴らしいクラブフロアライフ


通常客室よりも一見値段は高いが、それ以上の価値がある。


クラブフロアはホント素晴らしい!!


特に、ザ・プリンスパークタワー東京は良かったなー!









■「ザ・プリンスパークタワー東京」
https://www.princehotels.co.jp/parktower/










by meshi-quest | 2019-03-15 08:08









ここまで毎日飯を食ってると、


ゲーム業界でも「飯を食って、何か書いている人」と思われつつあるがw、


実は本職はゲームのプロデューサーでして、


東京以外にも、沖縄、福岡、神戸、高知など


地方の色んなゲーム会社の役員や顧問をさせていただいている。













自分の会社だけでなく、地方のクライアントさんとの打ち合わせや、


講演やイベントに呼んでいただくことが多くなり、


ここ数年で出張が格段に増えた。


また都内にいても、じっくりを頭を使って、


静かに冷静な状況で判断をしたいような重い案件もいっぱいあったりして、


出張先だったり、環境を変えて何かに集中するためだったり、


家以外でも外で落ち着ける場所の確保が急務になっていた。














そんな私が今とてもハマっているのが、クラブフロアだ。


クラブフロアとは、一部のホテルが行っている


ワインランク上の客室とサービスを受けられる特別フロアのことで、


本日は、そのクラブフロアの素晴らしさを完全保存版でお送りしたいと思う。













クラブフロアは全てのホテルが持っているだけではなく、


地方になると、ある程度ホテルも限られてくるが、


都内は比較的大手の有名ホテルが集まっているので


クラブフロアがあるホテルも多い。


今回は某サイトのクラブフロアランキング1位を獲得した


ザ・プリンスパークタワー東京を紹介したいと思う。


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ザ・プリンスパークタワー東京は、


東京タワーのまさにすぐ隣に建つ高層階のホテルで、


レストランや客席など、あらゆるところから見える


壮大な東京タワーの眺めで有名なホテルだ。


合わせて、今回お話をさせてもらう


クラブフロアのサービス内容やクオリティーの高さでもとても人気がある。














クラブフロアは、通常客室よりは正直値段が高いが、


それ以上の価値サービスを提供してくれる。


内容はホテルによって異なるが、通常はこんなサービスがある。








・一般客が入れない特別フロアの客室を使用できる

・通常客室よりも広く、室内もクオリティーが高く、眺めが良い客室

・一般客は入れないプレミアムクラブラウンジが利用できる

・クラブフロアで朝から晩まで軽食や飲み物が食べ放題、飲み放題

・ホテルの会員制スポーツジムやスパが無料で利用できる

・送迎や靴磨きなど、オプションサービスが無料で受けられる






・・・など。


実はこれらのサービスを有料で受けようとすると、


クラブフロアの値段など軽く超えてしまうので、


本当にそのホテルで癒されたり、集中したいのであれば、


全てのサービスがインクルードされてて、トータルでは絶対お得だ。













ザ・プリンスパークタワー東京の場合、


チェックインは15時からなのだが、


プレミアムクラブラウンジ12時から利用できる。


なので、チェックインよりちょっと早めに行って、


クラブラウンジでのんびり部屋が仕上がるのを待つのがオススメ。













ここがプレミアムクラブフロアのエントランス


ここまで一般ゲストは使えないエレベーターを使って上がってくる。


エレベーターの中ですら喧騒を避け、プライベート空間が保たれている。


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プレミアムクラブフロアの様子。


ホテルの高層階にあり、目の前が東京タワーで、


大きな窓から常に東京タワーが見える。


どの席もゆったり広いスペースになっていてリラックスできるが、


特に窓側の席は、ものすごく眺めが良く、素晴らしい。


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ウェルカムドリンク。


ウェルカムからアルコールもいただける。


さらに、ザ・プリンスパークタワー東京では、


クラブフロアのゲストはこのラウンジでチェックイン出来るようになっていて、


通常ロビーのスタッフに一言いえば、このラウンジ直行でOK。


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クラブフロアの大きな魅力の1つであるプレミアムラウンジは、


ホテルによって内容やサービスは異なるが、


ザ・プリンスパークタワー東京では、


7:00AMから9:30PMまで


軽食やアルコール、カフェドリンクが常に食べ放題&飲み放題





しかも、メニューが




朝食(7:00AM~10:00AM)

ティータイム(10:00AM~5:30PM)

カクテルタイム(5:30PM~7:30PM)

ナイトキャップ(7:30PM~9:30PM)




と、計4回大きく変わるのも魅力。













12時に到着したので、ちょうどティータイムで、


ホテルで焼いているデニッシュやクロワッサンなどのパンや、


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サーモンサンドウィッチ


生ハム、キッシュ、テリーヌなどの軽食も・・・


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ティータイムなので、


甘いものはショートケーキやカップケーキ、


しょっぱいものはえびせんやミックスナッツなどのスナックもあって、


これら全てが食べ放題として、常にラウンジで提供されていた。


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飲み物も充実していて、


コーヒーや紅茶、各種フレッシュジュースの他、


ティータイムからビールなどのアルコールも自由に飲むことが出来る。


時間帯が遅くなって、5:30PM以降になると、


さらにアルコールの種類が増え、ワインやカクテル、ウィスキーなども出てくる。


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ちなみに、紅茶好きの私が泣けるほど嬉しかったのが、


これ、ロンネフェルトが飲み放題になっていたこと(号泣)。


ドバイにある世界唯一の7ツ星ホテル、


「ブルジュ・アル・アラブ ジュメイラ」も採用している紅茶で、


私が大好きなドイツの老舗最高級紅茶ブランド。


正直、普通にカフェで飲もうとすると、そこそこの値段取られる紅茶だが、


まさか、飲み放題とはーーーー(≧∇≦)!!!


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もう紅茶だけでお腹いっぱいになるくらい飲ませてもらいます(泣)!


こんなたくさんの種類のロンネフェルトが好きなだけ飲めるだけでも


個人的には、十分来た甲斐があった。


イチゴのデニッシュも甘さ控えめ、サックサクで、


めちゃくちゃ美味しかった(2つ食べた)。


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そうこうしているうちに、


チェックインの15時前ではあったが、早めに対応してくれたのか、


クラブフロアの部屋が整って、時間より早く入ることが出来た。


クラブフロア客室はこんな感じで、


東京タワーが目の前に見える眺めが素晴らしい角部屋。


ビジネスマンが多いのか、ワークデスクもある。


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バス、トイレも広々としてて、


浴室からも東京タワーが見えるのが嬉しい。


アメニティーもホテルスパが採用している


フランスのメーカー「THALGO」の特別仕様。


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ザ・プリンスパークタワー東京では、


プレミアムクラブラウンジでの食事の他に、


さらに軽食のサービスが付いていて、


なんと夜中の1時まで1回ルームサービスが無料で受けられる。


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ランチを食べずにそのままやってきたので、


早速、ルームサービスをお願いしてみる。


無料サービスでは決まったメニューからのみのオーダーになるが、


ミートソーススパゲッティーや讃岐うどんなど、


味も美味しくて、ランチにお腹いっぱいになる内容だった。


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私の場合、クラブフロアにハマったきっかけは、


自分の地方会社への出張の時で、


関係している地方の会社が人気観光地にあることが多いのだが、


そうすると、ホテル内に観光客や家族連れが多くて、


正直うるさくて(泣)、ホテルでの仕事ができずに辛かった。


カフェに行っても、部屋にいても落ち着かない。










そんな時にクラブフロアに出会い、


もちろんクラブフロアを利用している環境客や家族連れもいるが、


数は圧倒的に少なくて、主にビジネスマンや喧騒を逃れたい人が多く、


静かでリラックスできるし、忙しい時はレストランさえ行かずとも、


食事もサービスも受けられるので、ずっと集中できた。


以来、出来る限り(高いのでしょっちゅうは難しいからw)、


仕事に集中したい時や過密スケジュール出張の際は


クラブフロアを選ぶようにしている。













そんなクラブフロアのさらなる魅力は、


完全保存版「クラブフロアの楽しみ方」後編にて!









■「ザ・プリンスパークタワー東京」
https://www.princehotels.co.jp/parktower/










by meshi-quest | 2019-03-14 08:08










フラッと車で海ほたるまでドライブに連れてきてもらった。


大学時代に集団で合宿するのが嫌だったという理由で


免許合宿の誘いを断ったことを猛烈に後悔しているが、


私は免許がないので、こうやってたまにドライブに来ると、


つい子供のようにはしゃいでしまう。














しかし、海ほたるの料理はあまり代わり映えしないなあ・・・。


各店リニューアルしたようだが、やっぱりあまり美味しくない。


インスタ映えするものとか、味が美味しいとか、もっと盛り上がる何かがあれば、


みんな遊びに来てて、基本何か買う気満々なはずなので、


売上増えそうな気がするのに・・・、といつも思う。


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木更津方面に三井アウトレットがあったので、ちょっと立ち寄ってみる。


免許がなくて、意外と東京近郊の車で来るような範囲の場所に行くことがなく、


三井アウトレットの車の大渋滞と、混雑っぷりに驚いた。。


こんなに人がいるのか・・・。














そんな浮世じみたことを思いながら、


せっかく来たので、アウトレットの中のフードコートに来てみる。


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色々とあるけど、結構東京で普通に食べれるお店も多かったので、


ここはやっぱり松戸富田製麺一択かなー。


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大好きな吉祥寺「えん寺」を彷彿とさせる、


柚子の効いた濃厚魚介豚骨。


美味しいつけ麺だった。


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■「松戸富田製麺」




by meshi-quest | 2019-02-16 08:03








明けましておめでとうございます。


メシクエでございます。












なんだか今年は、仕事もプライベートもフル稼働してて、


気が付けば、あっと言う間にお正月が終わってしまった気がします。


休んだ気があまりしなかったなw。


皆さんはどんなお正月をお過ごしでしたでしょうか。














今年の私は、年初からいつもとは全く違う人、場所、イベントに囲まれ、


不思議なご縁の多い年の初めを迎えました。













年を取ると、だいたいあらゆることに予測がつくというか、


こんな感じになりそうと思ったことが98%その通りになって、


良くも悪くも全てのことが定常運転になり、


そんなに大失敗もしない代わりに、ワクワクもしないし、驚きもしない。


ただ、今年は「思い切ってどんどん違うことをしていきなさい」


という神様の暗示なのか、


新年早々、予測の付かないこと、付かなかった結果が多く出ました。


狙った結果ではないけど、これもまた面白し。


まあ、たまには予測の付かないところに


人生の一部を張ってみるのもいいのかもしれないな、と思いました。














ここメシクエでも公言していますが、


私は、年末年始、お正月が大嫌いで、


それは、私なりにこうなって欲しい年末年始、お正月があって、


それが毎回叶わないからであったりもするのですが、


それは突き詰めていくと、


自分で自分に作ったルールに苦しめられているのであって、


今年はついにそのルールを壊して、


本当の意味で自由に、好きに振る舞う時なのかもしれないなと感じています。














なんだかつらつらと今年の想いを書かせてもらいましたが、


きっとそれは今年のメシクエにも何らかの形で


表れてくるのではないかと思うので、楽しみに眺めていてくださいw。











さて、新年一発目のメシクエは、


2019年ミシュラン1ツ星獲得、


ここメシクエでも「メシュラン2018」に選ばせていただいた


北参道「Sincere シンシア」が初めて手掛ける特製おせち。


初のおせちとあって、限定50台は即日完売していましたが、


そのおせちを元旦に開けたメシクエレポをお送りします。


続きは、明日のお楽しみ!


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皆さんにとって、良い年でありますように。


多くの方に楽しんでいただけるようにメシクエをしていきます。


今年も変わらずのご愛読をどうぞよろしくお願いいたします。








2019年1月4日 


成沢理恵








by meshi-quest | 2019-01-04 08:00









今年もこのご挨拶を書く日が来ました。


本当に毎年1年が過ぎるのが早く感じます。












メシクエのご挨拶は本当に年末ギリギリに静かに時間を取って、


1年を振り返って、その時の気分を書いているのですが、


今年は、とてもいい一年でした。












もちろんアップダウンはありましたが、


あの辛かったこともここの布石だったのかと思えることも多く、


総合すると、結果的にいい年であり、物事が良い方向に転んでくれた年でした。













年始に、とある有名な占い師さん2名から


今年の私は激運発動すると言われ、


嬉しくはありますが、激運って(苦笑)と、


半信半疑で過ごしてきた日々でしたが、


夏を超えたくらいから激運は確信に変わり、


今年は12月の最後の最後まで激運発動してくれた一年でした。













この激運が、願わくば、壊れた警報のように来年も発動しっぱなしで、


2019年も走り抜けられたらいいなあと思ってたりします。


激運、楽しかったですw。


ありがとう、2018年。










今年も多くの人に毎日メシクエに遊びに来ていただき、


私の記事をを読んでくださったすべての方に感謝します。


来年もまた健康で、楽しいメシクエストをお送りできるように頑張ります。










2019年も、ぜひここでお会いしましょう。


今年もご愛読を本当にありがとうございました!









2018年12月31日

成沢理恵








by meshi-quest | 2018-12-31 08:08









残すところ、今年もあと1日となりました。


ホント早いなー。










振り返ると、今年は東京以外のメシクエストも多く、


また飲食関連の知り合いが増えたことで、


たくさんメシクエ情報やお誘いをいただき、


例年以上に色んな場所、色んなジャンルで冒険をした一年でした。













結構、経験値は溜まったように思いますが、


まだまだメシクエストの道は長く、


「ボス戦に行けなくもないけど、勝てるかどうかはまだ半々」


という意味で付けた「Lv34」はレベルアップをせずに、


来年もまた精進をしていこうと思います。













では、年末恒例となりましたメシクエが超勝手に選ばせていただく、


2018年ベストレストラン『メシュラン2018』を


発表させていただきたいと思います!!












以下、順不同。





■高円寺「鮨 波やし」


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予約の取れない高円寺の名店「鮨 波やし」さん。


ご縁あって、今年のメシクエは「波やし」さん無くては語れないほど、


とにかく「波やし」さんでメシクエしまくっていました。












つまみと鮨の味はもちろんのこと、


しっかりとお腹いっぱいにさせてくれり種類と内容、


そのクオリティーでこんな安くいただけるのか?!という驚きの値段、


私的にはちょうど行きやすい場所、深夜までやってくれる営業時間、


しゃべりやすい雰囲気やアットホームなスタッフ、


全てにおいてバランスが良く


言うこと無しのお鮨屋さんでした。











大将の林さん、女将さん、すーさん、大変お世話になりました。


いつも深夜までわがまま放題に好きなものを食べさせてもらえて、


こんな素敵なお寿司屋さんはありません!


私の心のオア鮨です。












■広尾「熟成鮨 万」



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今年はよく鮨をいただいた一年だったのですが、


鮨の中でも2018年6月にオープンした「熟成鮨 万」さんは


ものすごく印象に残り、通わせていただいた鮨屋さんでした。










全鮨オール熟成鮨になっていて、


熟成を極めた熟成士が毛細血管から丁寧に血抜きをして


その魚にあった一番良い熟成期間で寝かせた魚は、


今まで食べていた魚とはまるで違っていて、


熟成の奇跡を体験させてもらった気がしました。











■北参道「Sincere シンシア」





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2019年ミシュラン1ツ星を獲得した、


北参道のフレンチの名店「Sincere シンシア」。











オーナーシェフの石井さんとは、


前職の神泉「bacar」オープンからのお付き合いで、


もうかれこれ10年以上になるが、


いただく度に「ああ、私は石井さんの料理が好きだな」としみじみ思う。










うまく言えないのだが、


目も、鼻も、舌も、全てが石井さんの料理が好きだと言っている。


一言で言えば、「幸せになれる料理」


こんなに人に「好き」と思えさせるにはきっと何かがあって、


やっぱりすごく努力や技術の総結集なんだろうなと思う。










以上、メシクエが選ぶベストレストラン『メシュラン2018』でした!!










by meshi-quest | 2018-12-31 08:07









蕎麦打ち名人と呼ばれている高橋邦弘さんという方がいて、


その方が自家製粉に取り組んだ最初の蕎麦屋が山梨県の山奥にある。


蕎麦好きの方に連れてきてもらって、その蕎麦屋「翁」へやってきた。


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本当に周りには山と田んぼしかなく、


空気が澄んでて、とても静か。


周りには駅も停留所もなくて、車でしか来れないような場所。


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店内も華美な装飾は一切なく、すごくシンプルで、静かな店内。


せっかく遠くまでやってきたのだから、


蕎麦のことだけ考え、蕎麦とだけ向き合って、と言われているような感じ。


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メニューも本当に蕎麦だけ


天ぷらとか、サイドメニューとかもなし。


せっかくなので、ざるそばと釜揚げ田舎そばの2種をいただく。


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まずは、ざるそばから。


辛味大根と、わさびと、白ネギ。


究極に引き算され、蕎麦だけをしっかりと味わうような感じ。


風味も、茹で加減も絶妙で確かに美味しかった。


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次に、釜揚げ田舎そば


温かい蕎麦を冷たいつゆにつけていただく。


太くてコシがあり、甘味があって、蕎麦の味をしっかり感じられるので、


ざるそばより、個人的には田舎そばの方が好きだった。


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自分もそうだけど、なかなかこんな場所まで来る機会はないかと思うが、


近くにサントリーの白州の工場と博物館があるので、


見学ついでに、蕎麦が好きな方は立ち寄られるのはいいかも。


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■「翁」
http://yamanashiokina.com/









by meshi-quest | 2018-11-22 08:08









「星のや富士」からのお勧めで、


ランチは星のやから歩いて3分くらいのところにある


「みずの風 蕎麦処」でいただくことにした。


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メニューは、基本せいろ蕎麦天ぷらのみ。


余計なものはなく、蕎麦と天ぷらだけというメニューに非常に期待が出来る。


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店内は半分が日本人で、半分がアジア圏の観光客。


富士山の影響かもしれないが、


河口湖ってこんなにアジア観光客いるんだなあ。


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大根そばと天ぷらのセットをいただく。


せいろの上に千切りの大根が乗っているのだが、


この大根が甘くて、食感が良く、蕎麦とも合う。


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食後のそばの実アイスも美味しかったな。


香ばしくて、サクサク、プチプチのそばの実がクセになる。


心も胃袋もリラックスできる、美味しい蕎麦ランチだった。


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■「みずの風 蕎麦処」
https://tabelog.com/yamanashi/A1903/A190303/19009248/










by meshi-quest | 2018-11-19 08:07









グッモーニン!!!


「星のや富士」の朝でございます。


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一瞬だけ顔を出した富士山は、本日終始ご機嫌斜め。


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ううん!でも、いいのっ!!


そこに朝食ボックスがあるから!!


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さーて、何が入ってるか、開けてみましょうかねー。


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1つめを開けると、こんな感じ。


大きなパンとか、ジャムとか、タッパーとか入ってる!


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全部開けると、こんな感じ。


超豪華なブレックファースト!!!


季節のサラダやケフィアヨーグルト、ミネストローネスープもある。


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大きなパンは、「星のや富士」のダッチオーブンで焼いたもの。


フワフワして、手でちぎりながら食べるのが、キャンプっぽくていい。


ジャムもすごく美味しい。特に白桃ジャムが良かったなあ。


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朝食のおかずは、スキレットで焼き上げたオムレツと、


ソーセージロースト野菜の組み合わせ。


昨晩の狩猟肉ディナーはちょっと少なかったけどw、


朝食はボリューム満点、大満足の味と量だった。


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朝食もいっぱい食べたことだし、チェックアウトの12時まで、


ゆっくりと館内を散策してみる。


夜は真っ暗で気が付かなったけど、周りは本当にに囲まれてて、


階段上るとハアハア息が上がるほど、高台にあった。


フロントも朝の光が差し込んで、すがすがしい。


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フロントを抜けて、さらに上まで行くと、木漏れ日デッキがある。


気持ち良いイスがあって、森林浴を楽しめる。


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さらにまた上まで登ると、


ライブラリーカフェ


クラウドテラスという場所に出る。


私が昨日の夜に、思わず外で爆睡した寝袋はコレだったw。


こんなん気持ちいいに決まってるじゃん。


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ライブラリーカフェには、


無料で飲めるコーヒーやお茶、


たき火で焼けるマシュマロなどが用意されている。


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何から何まで用意されていて、


不自由なく、安全で、まさにグランピング!!


キャンプというにはほど遠いのだろうけどw、


キャンプっぽいことを味わいたい人にはとてもいいホテル。


面白かった!また季節変わったら来てみたいな。








■「星のや富士」
https://hoshinoya.com/fuji/









by meshi-quest | 2018-11-18 08:08









「星のや富士」での待望のディナーターーーーイム!!












「星のや富士」では3つのディナーが用意されていて、


①屋外での狩猟肉ディナー

②メインダイニングでのコースディナー

③キャビン(部屋)で食べるルームサービスディナー


があって、当然①が一番人気で、


数に限りががあるので、事前予約必至












実は、予約の時に部屋には余裕があったが、


この狩猟肉ディナーの予約の空きがなくて、


結局当初予定よりも2週間先の日程にした。














そんな待ちに待った狩猟肉ディナー。


通常のメインダイニングへ行く道とは違う山の小道を入って、


フォレストキッチンへ向かう。


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フォレストキッチンは、本当に山の中にあって、


アカマツの森の間にテントを張って、


その下にキッチンとテーブルが置かれている。


各キッチンとテーブルは独立していて、


1組に付き、1人のスタッフが付いて


グラマラスなキャンピングディナーを楽しませてくれる。


ちなみに、テーブルの下に遠赤外線があって、


コタツのようになっているので、外でも全然寒くない。


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狩猟肉ディナーの1品目は、鹿肉のパテ


上にはジンの原料のジェニファーベリー


付け合わせはくるみとクレソン。


赤すぐりを使ったジャムと共にいただく。


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2品目は、ゲストで作る参加型のイノシシスープ


作ると言っても、材料はすでに用意されてて、混ぜたりするだけw。


イノシシのつみれに富士で採れた色んなキノコの組み合わせ。


香り良く、イノシシのいい出汁が出てて美味しい!


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3品目は、鹿のトリッパと里芋を使ったスキレット。


鹿のレバーを入れ、


そこに真っ白になるくらいたっぷりのチーズを削って、


火にかけて煮込むこと10分。


トロトロチーズのトリッパトマト煮込みが完成。これもすごく美味しい。


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4品目は、富士で採れた松茸と、


イノシシのベーコンとのクリームリゾット。


これも材料を炒めたり、少し参加してキャンプ気分が味わえるw


かなり好みの味!量が少なめだったので、もっと食べたかったな。


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5品目のメインディッシュは、


イノシシのすき焼き鍋


イノシシのもも肉(左)とロース(右)。


牛脂の代わりに、なんとフォアグラを脂として使うこの贅沢!!!


フォアグラを最初に炒めるので、ものすごくいい香りが漂い、


味としてもちょっと洋風のすき焼きになる。


温泉卵の中にすき焼き肉を入れて・・・、外で食べるすき焼きは格別!!


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6品目のデザートは、


赤葡萄、シナモン、スターアニスなどを入れた


赤ワインのスパイス煮込みバニラアイス


アフォガードのように冷たいアイスの上に、アツアツのホットワインをかける。


ほんのりお酒が効いた大人のデザート。


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どれもとても美味しいグラマラスなキャンプディナー。


狩猟肉は秋限定らしいので、秋のディナーは注目度大。


ただ、全体的に量が少ないので、ちょっと後からお腹が空くw。













部屋に戻ると、テラスのところに簡易たき火が用意されていた。


本物の炎が出てて、近くに行くと、結構熱い。


家に居ながらたき火できるなんて、グラマラスだな。


河口湖の夜景と一面の星空もロマンチックだった。(④へつづく)


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■「星のや富士」
https://hoshinoya.com/fuji/









by meshi-quest | 2018-11-17 08:08
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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